读《呼啸山庄》有感
《呼啸山庄》从我第一次阅读便感到毛骨悚然..它在我看来恐怖..
这个假期,很高兴我把这本可怕的书读完了
作者在书的一开头,便采用了不同寻常的叙述手法,不仅以第一人称“我”开头,且采用了顺叙和倒叙。
书中完全描绘出了一个原汁原味的山村荒野的景象,这种景象也许是很多读者不曾体会的美景。故事中的主人公都拥有着真实的性格:爱起来不顾一切,恨起来不计后果。这一切的一切在我们这些长期生活在人情世故中的人们看来就显得非常特别,非常难以理解。
希斯克利夫在与凯瑟琳朝夕相处的童年生活,让他们在这种特殊环境中想成了一种特殊的感情。但后来凯瑟琳因为虚荣、无知和愚昧,背弃了希斯克利夫,成了画眉田庄的女主人。这让希斯克利夫在绝望中设计并实施了把满腔仇恨化为报仇雪耻的计谋和行动。而凯瑟琳也为她愚昧的决定葬送了自己的青春、爱情和生命,也毁了对她始终一往情深的希斯克利夫,还差一点坑害了下一代。
希斯克利夫最终人性的回归,令我本已绝望的心又一次的激活,希斯克利夫最终发生的崭新变化——人性的复苏,使这出具有恐怖色彩的爱情悲剧终于透露出一束令人欣慰的希望之光。 因此,希斯克利夫的“爱一恨一复仇一人性的复苏”,这一前前后后四阶段的变化,既是小说的精髓,又是贯穿始终的一条红线。
“奥秘莫测”的《呼啸山庄》,之所以不被世人而理解,也许正是他并不属于尘世间吧。
这本书落在了“爱与恨”这两个并立的主题之间,没有爱,哪来恨?