读《呼啸山庄》有感
宽容与美同时绽放.--题记
宽容者可敬,刻薄者可畏,复仇者可悲
希刺克厉夫的疯狂报复,显露了人类最丑陋的面孔,仇恨麻木了他的魂灵,复仇主宰了他的命运,复仇的一时之快带给了他最无情的馈赠--身心的俱疲。每次发泄之后,他又得到了什么?除了彼此的伤害,更多的却是更空虚的魂灵。
读书之余,我常常会想:若人心存宽容,结局会是多么美好?
宽容是人素质的养料,哪怕是一勺清水,也会让树苗健康茁壮。当你踱步在拥挤的闹市街头,你是否会因拥挤的人群踩了你光亮的皮鞋而横眉竖眼?还是将眼睛抬起,示以谅解的眼神?姑娘,何必学《呼啸山庄》的希刺克厉夫呢?何必将仇恨和嫉妒灌注自己的心灵?何必将自己的素质做赌注对他人蛮横呢?不如把心放开,用宽容和善良覆盖你的足迹!
姑娘,让宽容之花在心中悄然绽放吧!
一个不懂的宽容的人只会被黑暗包围,只会得到别人的厌恶!希刺克厉夫的复仇计划不顾一切的残忍,只是为了命运的不公,伤害了他所爱的人、妻子,甚至是儿子。又谁是因为恐惧他而尊敬他呢?他多么令人生厌!人们无不看到了他的粗俗卑鄙。不懂的宽容的人,失去了别人的尊重,也失去了他的真正快乐。
姑娘,别让仇恨蛊惑你的心灵,学会宽容吧!
宽容别人也是对自己的恩惠,当你因为宽容为别人铺垫甩脱尴尬的台阶时,别人也许会永远感谢你。学会放下过去,也不失为一种幸福,既然可以拥有美好和谐的生活,又何必执意去抵制呢?
正如“沉默是金,沉默有时也会变成废铜。”一样,一味的宽容会让得寸进尺的人扯掉你的尊严。书中凯蒂的善良与怜悯被希刺克厉夫利用,最终无法挣脱爱--恨--复仇交织的大网。我们需要宽容,但应把握好“宽容的尺度”,别给心存杂念的人留有一丝的漏洞。
宽容者可敬,做一个宽容者,不仅表现出一颗人博大的胸怀,更可以表现一个人心中善良的份量。宽容是仇恨的天敌,多播种些宽容的种子,就会吞没更多的仇恨。谁又会希望将来的世界是被久聚不散的乌云所弥漫的呢?
姑娘,放下所有,学会宽容吧!宽容与美同时绽放!