读《呼啸山庄》有感
《呼啸山庄》这本名著通过一个爱情悲剧向我们展示了一幅畸形社会的生活画面。书中展示希刺克厉夫的爱、恨、复仇人性的复苏,是本小说的精华。作者全部的心血在主角形象的刻画上寄托了自己全部的爱和理想,从而使这出具有恐怖色彩的爱情悲剧透露出令人欣慰的希望之光。本文用大量笔墨描绘主角如何在绝望中把满腔愤恨化为报仇雪耻的计谋和行动,人们在读这本名著时有同情,有愤慨,也有鞭笞,看后心情极其复杂。这是一本奇特的小说,在当时作品中宛如一首荡气回肠的诗歌,以其强烈的爱,狂暴的恨取代了低沉的伤感和忧郁,书中人性的复苏是人们被视作一种精神上的升华,虽然是时代的悲剧,但是有震撼人心的艺术力量。