我在同学的推荐下开始看这本书,书的开头并没有什么波澜起伏的故事情节,甚至几次我对它丧失了兴趣,差点让我错过这本书。直到一次看到电影版本,影片中的故事深深打动了我,我这才重新捧起这本书,从头细心看了起来。果然感觉有所不同,从先前的平淡中,我看到了作者的别具匠心,大量形容词的运用为人物形象做了铺垫,极其夸张地体现了人物的性格。
作者在书中塑造了各种人物对婚姻的不同态度,有姐姐简的一波三折,有妹妹的一味追求外表、金钱和地位,以及夏洛特与柯林斯的爱情悲剧等,他们虽然都是对伊丽莎白和达西婚姻的陪衬,但凡是可以看出作者自己内心的爱情婚姻观,以及对社会风气的批判。
女主人公伊丽莎白酷似奥斯丁本人,她是那种对封建反抗、姐妹情深,以及不愿被父母和社会所约束的女性。她对当时对女性不平等的条约提出了反驳,打破了人们常规的封建思想。奥斯丁一生未婚,虽然母亲曾经同她介绍过一些地位、金钱很可观的男性,但他们拥有的这些东西始终无法打动她。奥斯丁追求的是自由、平等的婚姻,书中夏洛蒂一角的爱情悲剧就是她对这种婚姻的否定和批判的典型。