‘子在川上曰:逝者如斯夫不舍昼夜。’其意为:孔子站在河边说:逝去的一切像河水一样流去,日夜不停。这流传千古的哲人之见,感叹着时间的匆匆。
这句话告诉我,时间是宝贵的,它不会为了任何人而停留,人世间的欢声笑语也留不住它,悲伤痛苦,依然留不住它,一切与它无关,任何事情都阻挡不了它,那匆匆的脚步,日夜不停。它如流水般,永不回头的流动着;如手中的沙,不留意,便会全部消失;如池塘的水一样,不经意便干涸了。时间转瞬即逝,如果不好好把握,那么换来的只有后悔。时间如金子般珍贵,但金子却换不来时间,正如那句名言所说:"一寸光阴,一寸金寸金,寸金难买寸光阴。"
我至今记得,在我上小学四年级的时候,有一个坏毛病,每当到了周末,便将所有的学习任务都留到周日下午。有一次因作业繁多,自己有贪于玩耍,而时间又不会停滞不前,我在周末没能完成作业,第二天早上也因此被老师狠狠的批评,我后悔至极。后来我吸取这次教训,痛下决心改掉了这个坏毛病,从此做起事来也是事半功倍,非常轻松而愉快。我因此真真切切的悟出了一个道理:如果一个人不珍惜时间,虚度光阴,结果只有万分的后悔!
浪费时间极其不好,时间呢,也不会为你而停止前行的脚步,但如果去努力、去珍惜,你会感觉时间在为你而慢下脚步,而你也会从中获得巨大的收获,这些收获定会成为你人生中最宝贵的财富。