本周,学生们学习了20xx多年前伟大的教育家孔子和他的弟子,儒家学校的创始人。其中给我印象最深的两个是:“三人行,一定要有我的老师”,“知之为知,不知为不知,知也。”。前者是说几个人一起走,所以他们中的一些人一定是我的老师;后者告诉我们实事求是,学习也是如此。诚实是第一位的。知道就是知道,不知道就是不知道。这才是真正的智慧。虽然这两句话出自二千年前的孔子之口,但今天,它们也具有教育意义。
“三人行,一定要有我的老师”这句话包含了一个道理:能者为师。在我们的日常生活中,我们每天都会接触到很多人,每个人都有很多优势,值得学习,可以成为我们的好老师和好朋友。以我们班为例。在这个60人的集体中,有很多小“能人”:有的擅长绘画,有的写好字,有的在篮球场上闯将,有的象棋盘上的英雄,有的像数学家一样思维敏捷,有的有歌手的天赋。……多向他们学习,多向他们的长处靠拢,俗话说“扬长避短”。这不能让我这株置身于千顷细田的幼苗增添一些知识营养吗?
如果你想拥有像大海一样深刻的知识,你应该善于从生活中寻找好老师和好朋友,从他们的优势中学习。如果崇拜者当老师是理所当然的,那么“知道就是知道,不知道就是不知道”就很容易做到。首先,你必须放下你强烈的虚荣心,不要假装理解暂时的荣耀,结果只是无聊和荒谬。
朋友们,让我们拜能者为师,不要假装理解。这样,成功的大门就会永远向我们敞开!