孔子是中国,也是全世界最早的教育家、思想家之一,他的学说二千多年来一直给我们智慧的启迪。他的思想学说,大都保存在《论语》一书中。诵读《论语》这样的古代经典诗文,就好像在与历史上一批最优秀的中国人谈话。
子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”
子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
这些话每次听起来就像一杯冷饮,使我时刻保持清醒;也如一杯浓咖啡,让我感受到兴奋和动力。仔细读这些话,才能深刻领悟先哲们的聪慧、风骨、肚量、操守等优秀的人文精神。
“几个人在一起走路,其中一定有人可以当我的老师。应当选择他们的优点去学习,对他们的缺点,要注意改正”。我是班级的大队长,平时成绩还可以,但是其它学生也有他们的长处。比如,有的人喜欢画画,有的人喜欢体育,有的人喜欢唱歌,这些优点都很难能可贵,也是我应该学习的。即使平时他们有不对的地方,我也应当作一面镜子,看一看我有没有,我还要站出来帮他们指出缺点,和他们共同进步。
“消逝的时光就像这河水一样啊!日日夜夜不停地流去。”时光飞逝,我们应该珍惜每一天,等到长大了就不会因为虚度光阴而后悔。有的时候我会为了玩而应付作业草草了事。孔子的话使我明白,我们既要快乐健康地成长,也要多学本事,因为本领是一天一天积累下来的。时间找不回来,优秀的人懂得如何利用时间,懒惰的人只会打发时间。
我很喜欢《论语》这本经典诵读,它是中华民族文化的精髓。经典是高尚的,是五千年历史长河的积淀,是永不过期的精神食粮,塑造了我们民族的品格和魂灵。