《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书的作者是意大利著名作家亚米契斯,他以日记的形式描绘了一个四年级小学生安利柯一学年的经历,再现了父母对儿女的爱,老师、朋友、同学之间的爱,也让我感受到了爱。
书中的一个小片段让我记忆犹深,有一个二年级的学生叫罗贝蒂,她为了保护一个一年级的学生,不幸被马车压碎了脚骨,只能和拐杖共度一生。他这种为了保护别人而奋不顾身的精神深深感动了我。在生活中,有乐于助人的人,也有舍己为人的人,也许很多人都会发现,舍己为人的人比乐于助人的人明显很少。为了别人而牺牲自己,许多人都不乐意,都觉得为了别人牺牲不值。可是有些动物却不同,就比如《斑羚飞渡》中的斑羚,一部分斑羚心甘情愿做别人的垫脚石,为了别人能继续生存而让自己跌入万丈深渊。
可是,爱究竟是什么?
如果你问别人这个问题,他可能说这个问题是主观的,反正说不清楚。因为爱像空气,天天在我们身边,只是容易被忽略。而对我来说,爱是美好的,是温暖的,是长久的。爱存在于每个人身上,包括小动物。爱有多种:家人的爱是亲情之爱,朋友的爱是友情之爱,老师的爱是教育之爱总之,爱在我们的生活中是不可缺少的,它已无形中融入我们的生命。
读好这本书,感受这本书,感受爱与教育,让爱与教育成为你生命中不可缺少的一部分。正如法国罗曼·罗兰所说:爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。