《孔子的故事》这本书里面讲的是孔子他的一生所经历的事情。其中我其中我最喜欢的就是第五章《孔子和老子的会见》。
在这个故事中,孔子被鲁昭公建议去洛阳观光,于是孔子到了洛阳。正好大思想家老子也在那里,于是孔子和老子交流了很久。孔子缺少老子的知识广博,而老子缺少孔子的积极和热情,于是他们两个人在一起就成了互帮互助的两人。老子教给了孔子很多,孔子也学到了很多,甚至就是孔子所熟悉的礼数方面,也证明老子比他懂得多。孔子在老子这儿住了几天,要离开了,老子依依不舍地给他送行。而且还赠了他一句话:“第一,你所钻研的大多是古人的东西,可是古人已经死了,连骨头也烂了,不过剩下那么几句话,你不能把那些话看得太死。第二,有道德有学问的人生的是时候呢,固然应该出门坐车阔绰一下;如果生的不是时候,只要过得去也就算了。第三,我听说有句老话,会做买卖的都不把东西摆在外面,有极高的道德的人都是很朴实的,你应该去掉骄傲,去掉很多的贪恋,去掉一些架子,去掉一些妄想,这对你都是有好处的,一切事不要太任自己的性,在家庭里也不合适,在朝廷也不合适。”而孔子也忍不住赞美了老子。说:“鸟,我知道它会飞,可是会飞的还是经常被射下来。鱼,我知道它会游水可是游水的,还是经常被人钓起来。兽,我知道他会走,可会走的也经常落网。只有一种东西,我们不能控制他。他爱在云里来就在云里来,爱在风里去,就在风里去,他爱上天上天,这就是传说中的龙。我没办法琢磨老子这个人,老子就像龙一样吧,
我们也要像孔子一样做一个谦虚的人。