绿山墙的安妮读后感
我早就听同学对《绿山墙的安妮》这本书赞赏有加,今天,我终于看完了这本书。
《绿山墙的安妮》讲述了绿山墙的卡思伯特兄妹决定领养一个男孩,帮马修做点事。不料孤儿院送来了一个爱幻想、喋喋不休的红发女孩,她叫安妮。她有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切平凡的事物在她眼中都会妙趣横生。她活泼、好动、不拘小节,并因此干出了许多出人意料而又啼笑皆非的事情。这个顽皮、善言、倔强的小精灵改变了绿山墙,改变了卡思伯特兄妹俩,改变了琳达夫人,改变了吉尔巴特。她聪明、勤奋,凭着自己的努力考上了大学,但为了照顾玛利亚,她又放弃了学业,令人十分感动。
安妮的天真和幻想使她闹了不少笑话,但她的善良和率真也使她赢得了真挚的友谊——她和戴安娜的友谊。在她们的幻想中,林荫道是“花朵隧道”,巴利家的水塘是“闪亮的湖水”,开满樱花的樱花树是“白雪女王”,松树林是“魔鬼森林”……
安妮生性乐观,尽管总是滔滔不绝、喋喋不休,还爱幻想,但她的天真让我感到无比可爱:因为“红萝卜”的绰号和琳达夫人吵嘴,和吉尔巴特闹矛盾;把葡萄酒当草莓只给戴安娜喝;把止痛药当高级香料加在蛋糕里;为了好看把头发染成绿色……安妮的天真无邪经常让我捧腹。
安妮长得并不好看——红头发、满脸雀斑,但是她有一颗纯洁的心。我们应该向安妮学习,学习她的心灵美,心灵美才是真的美。