绿山墙的安妮读后感
有许多的名人谈到过乐观的重要性,瞿秋白说:“如果人是乐观的,一切都有抵抗,一切都能抵抗,一切都会增强抵抗力。”白居易的“乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。”也是老少皆知。说实话,作为一名刚刚小学毕业的学生,我只是死记硬背似的把这些话当作名人名言来勉强记住,却从未认真思考过其中所包含的道理。《绿山墙的安妮》开始并不是我自愿读的,家长“多读书”的命令,让我有机会“认识”了安妮这样一位新朋友,我也才明白乐观不仅仅是表示快乐,乐观这种态度还能给生活带来更深的意义。
安妮,她是一位长得并不好看的女孩,一头火红的长发,满脸的雀斑。从小在孤儿院里中长大,可却全然看不出她生活在孤儿院里十二年带来的伤痕,她像平常孩子一样,有自己的喜好,有自己的梦想,甚至比平常孩子有着更多的渴望,她的身上也有一些不好的习惯,缺点,可为什么这位普通女孩会使原本不要她的“新妈妈”把她留下来悉心照顾,她去读书时“新妈妈”还留下了泪水;原本不喜欢她的戴安娜的外婆,也变得离不开她;连被她骂过的太太也忘记了过去……为什么她会变得如此讨人喜欢呢?难道因为上帝可怜她?不是这样的,是因为她有一颗乐观的心,快乐的心,她使她身边的人在不知不觉中深深地被她感染,体会了快乐,也学会了乐观。当她遇到挫折时她会想象自己成功来快乐自己,使别人感到她没有烦恼。