轻轻地打开厚厚的历史书,轻轻地走进红楼,我遇到了一群优雅的女人,她们都是无与伦比的,都像花和玉,都令人难忘。
品尝红楼,我遇到了她-林黛玉,她柔弱而美丽,“安静的地方像美丽的花,行动就像弱柳扶风”。她才华横溢,被称为“咏絮才”。她的诗歌是世界上无与伦比的。
品尝红楼,我遇到了她——薛宝钗,她端庄美丽,外表丰满,待人随和,处处想得周到,处处可爱。贾母生日那天,她会根据贾母的胃口、喜好和心思选择食物和戏剧;金川儿跳井后,她会用冠冕堂皇的话安慰王太太,但她不会流泪。但她不是更虚伪吗?
品尝红楼,我遇到了她——晴雯,她会笑会闹,敢爱敢恨。想想那在怡红院树下,宝玉的扇子很响,宝玉笑了,把麝月的扇子撕了,麝月却让宝玉把扇盒搬出来给她撕,就是这样一个女孩,最后也难逃厄运。
品尝红楼,我遇到了他贾宝玉,他看起来像中秋节的月亮,颜色像春天的花朵,寺庙像刀,眉毛像墨水,看起来像秋波,但“偏僻的行为”,“愚蠢的游戏害怕读文章”。虽然出生在极其富有的贾府,但最终因黛玉而出家。
品尝红楼,我遇到了她——王熙凤。她聪明能干,处处坚强。她花了多少心血,从金陵王府的大小姐到垄断权力的大管家?但她“机关太聪明了,反对了清卿的生命”。这么大的财产不就输光了吗?
《红楼梦》以贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧和贾府的失败告终。作者想告诉我们什么?黑暗的封建社会制度是造成这场悲剧的主要原因,揭露了封建社会后期的黑暗与罪恶,以及不可克服的内在矛盾,对统治阶级进行了有力的批判!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”难道不是这本书的真实写照吗?