读《红楼梦》,我喜欢品读人物。人物中,我最喜欢的人物是林黛玉,因为她集诗意,聪慧,真情于一身,是一个美的形象。
每个男人的心里都有一女子,或为真实或为虚假,即便是一女子的概念。读《葬花吟》,宛若亲见黛玉以柔弱之身泣于香阶,而之后则掩身而去,想雪芹书中的黛玉原型也定当是令雪芹柔情满腹的女子。
雪芹说宝玉有“情极之毒”,“情极之毒”是用情至深,深到可自伤,可自残,可弃世,而事实上黛玉同样如此,这样的情绪可以在《葬花吟》中看到。宝玉可“悬崖撒手”,这样的“悬崖撒手”对黛玉同样起效,其实在悲剧酿成之前,如若有今天我们常见的“分手”一说,宝玉对黛玉同样会“悬崖撒手”,只不过这样的撒手必然也是对自己的撒手。黛玉视宝玉为知己,主要因为两人有着共同的性格,共同的情绪,而黛玉所面临的处境比之宝玉则更为恶劣,在《葬花吟》中于是就有自伤自残以至弃世的情绪,全诗找不到代表诗句,通篇都在自伤自残以及弃世的情绪之中。
太聪明,反误了卿卿性命,黛玉没有机关算尽,但她身子太弱,全在自伤自残上面,“春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍”,多情的人常常自惹烦恼,而染上“情极之毒”,则可能悲至泣血了——“独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。”
有“情极之毒”人更可看《红楼梦》,更应读《葬花吟》,小彭的情极之毒似也不轻,虽怯于与宝黛二人相比,然而即便东施也要捧心效颦,此自伤自残之状,可见情极之毒自古有之,情极之心人皆有之,只深浅不同,而小彭则常常心痛不已,自怨自哀,想来为情所伤不轻,明义《题红楼梦》诗曰:“伤心一首葬花词,似谶成真自不如。安得返魂香一缕,起卿沉痼续红丝?”待咱寻一缕返魂香罢!