我们班同学给我推荐了一本书,书名是《童年不游戏》,这本书的内容是:
在日本攻打中国的时候,有一对兄弟,他们的爸爸战死在了前线,然后他们就被送进了教养院,他们的秦教官在前线打鬼子的时候,腿被打伤了,所以他就被派遣到了教养院。有一天突然空袭了这里,第二天,日本人就亲手杀死了水根的叔叔。有一天,游击队来了,日本人就投降了,日本人被关进了炮楼里,“我”突然有了主意,决定要炸掉炮楼,为父亲报仇,然后,我和哥哥就去了,“我”点燃了引线,可是“我”愣在了那里,哥哥赶紧趴在了“我”身上,最后哥哥被炸死了,炮楼却安然无恙,“我”悲痛的在院长身上打滚。
文中的哥哥他为了保护弟弟,被炸死了,他的这种舍己为人的精神让我感动。
这本书告诉我们,那时候的童年没有游戏,只有危险的日本兵。