最近几天在和孩子一起阅读《童年》这本书,这本书的作者是前苏联的著名作家马克西姆·高尔基。《童年》是高尔基自传体小说三步曲中的第一部,真实的描述了这位著名的大作家的童年生活,以一个孩子的视角描绘出了当时俄国普通民众的命运和风俗人情的生动画卷。
刚开始,因为担心孩子没兴趣而一直拖着没有读这本书,但是后来发现我错了,孩子对这本书相当有兴趣。他会随着故事的进展不停地提出问题,有时简直让我应接不暇。尤其是当他听到:高尔基也喜欢在院子里偏僻的角落捉迷藏,会和小伙伴们打架打得灰头土脸……孩子的小脸上满是惊奇的表情:原来这个大名鼎鼎的作家小时候和我们是一样的呀!当我们阅读到:同样是同年,高尔基的童年苦难远比欢笑多。他幼年丧父,跟着妈妈寄居在外婆家里,外公又是一个脾气暴躁,喜怒无常的人,好几次把高尔基打的昏死过去,只有慈爱的外婆是高尔基童年里唯一的温暖和阳光。读到这里孩子仿佛感同身受,一声不吭,小脸上表情凝重,满是伤感。
八岁半的孩子,感情世界是如此的丰富多彩!因为有了阅读,因为有兴趣阅读,使我们开阔眼界,增长知识,丰富我们的情感世界,提高我们思考、判断的能力。让阅读伴随孩子的成长吧!