我们这些凡夫俗子在这个平凡的世界中扮演着平凡的自己,小小的心里有着平凡的奢望,对幸福有属于自己的平凡追求。一切的欢歌与啜泣,一切的重逢与离别,在这个世界里不会有丝毫特别的颜色,因为数量太多,人们也开始麻木。但在洪流之中总有逆流而上的人,《平凡的世界》中的孙氏兄弟便是如此——不甘沦为命运的木偶,挣扎于沉重的生活中,在平凡的世界中发掘着自己被禁锢的价值,演绎着不平凡的传奇。
路遥在书中说:“生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。”正如孙少平一般,在农村长大的他,是这黄土地养育出来的人,尽管穿戴土俗、文化粗浅,但精力、能力如同天上的星星一般稠密。在这个平凡的世界里,存在着另一种复杂,另一种智慧,另一种哲学的深奥,另一种行为的伟大。当他的妻子患病离去,当他的砖窑损失惨重,当他的英俊容貌被毁,他依然坚韧地站在那里,如深深扎根于黄土中的白杨一般,不曾倒下。生活中有那么一种人,你蔑视甚至侮辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而藐视你。正是这一种人,在人们认为平凡的社会中逆流而上,孙少安和孙少平就是这种人。
回忆使我们激动。我们重新踏上旧日的路,一切过去日子的感情,又逐渐活在我们的心里。使我们再次心紧的是曾经熟悉的震颤,而后为了回忆中的忧伤吐出一声长叹。对抗命运的俩兄弟,挣扎着、拼搏着、幸福着。世界,也就是这样了吧,至少,不是无地自容。
要相信平凡的世界中依然有你爱的和爱你的人。如果他年轻,他会像顽劣的孩童拥抱你;如果他不再年轻,那他一定会像披荆斩棘归来的猎人,在你身旁燃起篝火,然后拥抱着你,疲惫而放心地睡去。他一定会找到你,你要等。
下一个孙少平,会在哪里?