初中平凡的世界读后感
今天,我终于读完了《平凡的世界》。合上最后一页,不禁长舒一口气。在我脑中浮现出的,不仅仅是那些平淡的情节,更有少平、少安等人面对生活勇于挑战的精神。
我觉得《平凡的世界》是一部奇书,带给我很多收获。
首先,从文学方面,百万字巨作,随处可见细致入微的描写,如:“田晓霞走下直升机后,豁开大哭小叫的人群,走出师专,单枪匹马向洪水淹没的城内跑去。她把黄挎包大背在身上,衣服很快被瓢泼大雨浇得透湿。茫茫的洪水带着可怕的喧吼在眼前汹涌而过。江面上,死尸和绝望的活人顺水而下。江水一浪高过一浪,如猛兽般的血盆大口,吞没了城堤之沿。”我们的作文中恰恰缺少的就是这样的描写!如果让我们写上面这段,我们可能只会写:田晓霞背着挎包走出了直升机,瓢泼大雨立刻把她淋得湿透。汹涌的洪水奔流而来,上面还漂浮着哭天喊地的人们。我们往往只是叙述故事罢了,而那样,会让人感到乏味、无聊,以至于没有兴趣再继续读下去。对比后,我相信今后我的写作水平会提高很多。
更重要的是在精神层面。有人说过,如果一本书仅以情节取胜,那么它一定不是一流作品。《平凡的世界》内容很普通,没有惊险刺激,不像《基督山伯爵》那样读来扣人心弦,但它在读后令人回味,回味那些人的精神,而不单单是一个空架子。孙少平的不屈服于命运,孝顺,为人正直;孙少安的失败再站起;田晓霞的见义勇为……无不令人感慨!
还记得我们看过的有关路遥的纪录片,路遥从小生活在陕北农村,一直过着艰苦的生活。他很爱读书,很勤奋,学习刻苦,最后考取了大学。在创作《平凡的世界》时,据说剐剐完成第一部,就己经在电台开播了。而那时,路遥己身染重病,如果要命,就不能再写了,但是他毅然决然地选择了继续写下去!看到这里,我们不禁潸然泪下。路遥创作了《平凡的世界》,原来这就是他自己的生活,是他自己的生活经历!路遥是一个奇人!我也明白了两个道理:一是人只有走进生活,融入生活,才能写出好作品,否则即使面壁多年,也是一无所获;二是如果一个人为一件事着迷,全身心地投入,即使再大的困难也无法阻挡他!纵使献出自己的生命!
路遥—《平凡的世界》,激励了多少人的奇人奇书!