读了高尔基的自传体小说《童年》后深有感悟,明白了,为什么穷人家的孩子早当家。因为他们像阿廖沙一样,从小就遭到了种种苦难,父亲早逝,母亲离去,舅舅吵分家,好朋友茨冈又意外去世……这些苦难痛苦全部揽在阿廖沙一个人的身上,这些是常人无法承受的,但是教会了阿廖沙要坦然面对,要积极乐观的去面对生活,让阿廖沙在这黑暗的社会中存活了下来!
这些痛苦促使他成长,让他认识什么是黑什么是白,让他能分辨得清这世间的善与恶,什么是外美内丑,什么又是外丑内美。像阿廖沙这样的孩子理应在学校学习知识,可是可是他却要为了谋生不得不放弃学业。即使已经放弃了学业,但是他依旧渴望学习渴望新的知识,在打工时也挤出时间来看书。现在物质条件优越了,我们可以享受到父爱、母爱,这是多么的幸福啊!我们在这优越的条件下理应去学习去奋斗,我们不需要自己谋生,因为我们有坚强的后盾——父母。
阿廖沙在这种黑暗中谋生,周围的人自私凶残贪婪。失去了爱的阿廖沙仿佛在黑暗中迷茫了,就在这时那一个人出现了,没错是祖母。祖母仁慈善良,给予了阿廖沙爱,给阿廖沙讲一些正义的故事,关于民间的故事,这些故事决定了阿廖沙的人生走向,最后阿廖沙怀揣大学的梦想,背井离乡来到喀山,经过他的努力,最终成为了一个革命家。
阿廖沙的童年是一段很深沉、很黑暗的童年,是他心中最伤痛的一段回忆。告诉了我们人是两面性的,有善就有恶,我们要坦然面对生活,无论在什么样的绝境之下都不能放弃,勇往直前总会在这茫茫黑暗之中寻找到光明,哪怕只有一丝光,都会有无限可能。
现在我们的童年是多么的美好,没有饥饿,没有欺凌,小时候有父母的关爱照顾感受到浓浓的爱,不再黑暗;现在有同学老师的关照,不再寂寞,这时父母也会在一旁相伴于你,这是多么的美好,温馨啊!
我们与阿廖沙简直就是天差地别,阿廖沙承受了我们将无法承受的痛苦,我们有什么资格去怨天尤人?嫌这个不好,那个不好,我们更不能因为一个小小的挫折而止步不前,自暴自弃,而应该积极向上,努力奋斗,坦然面对生活,面对现实!