寒假里,我读了高尔基的《童年》。《童年》是高尔基根据自己的童年生活写的一部自传体小说。文中的高尔基,小名叫阿廖沙。他出生在俄国一个木匠家庭,幼年丧父,后母亲改嫁,便将其送往外祖父家。八年的时间里,阿廖沙的童年备受煎熬,只有外祖母的善解人意,才使阿廖沙在“地狱生活”中感受到快乐的存在,让他坚强地生活下去,并教会了他许多道理。
阿廖沙在那离奇而又黑暗的生活中,充满了残酷,但是阿廖沙却没有对生活失去信心,而是坚强的挺了过来。大人之间的一切都以仇恨为纽带,就连孩子也争先恐后的加入其中。两个残暴、自私的舅舅经常吵架。有一次,争吵在厨房爆发。舅舅对外祖父狂吼一通,像疯狗似的呲牙咧嘴,孩子们都吓得哇哇大哭。这样的“战争”时有发生,而阿廖沙就是在这样的家庭里,过早地感受到人间的痛苦与丑恶。
每个人的童年都各不相同,我在欢乐中成长,阿廖沙在悲惨中度过。与阿廖沙相比,我还是十分幸运的。当阿廖沙遭到外祖父的毒打、昏迷不醒时,没有人照顾他。而我的身边无时无刻都有人来照顾我、关心我。在学校,有老师和同学,在家里有亲人。而且我从来没有感受过被人打、被人用柳木条抽的“滋味”。那可能是我无法想象的一种痛苦吧!这样对比,更突出了阿廖沙悲惨的童年。
但是,正因为阿廖沙生活在这么一个残酷的环境里,才锻炼出他过人的坚强意志。他必须学会自己照顾自己,自己安慰自己,自己学习自己。他饱受欺辱,但他仍旧坚持了下来。因为是自己的坚强、永不低头的精神支撑着他。
令阿廖沙记忆最深刻的一个人当属他的外祖母。她是个慈祥而又和蔼可亲的老人,不管面对的是谁,她总是笑眯眯的。阿廖沙经常听她讲有趣的神话故事,同时教他做一个坚强、不向恶势力屈服的人。在阿廖沙失落时,她能够给予他正确的帮助,使他燃起希望之火,点起希望之灯,追求光明以摆脱黑暗。
每个人的人生都不会一帆风顺,必将会有挫折来阻挡我们,只有学会坚强的站起来,勇敢的往前跑,才能追逐到自己的梦想。我们要向阿廖沙学习坚强的品质,只要我们能树立不屈服的信心,做一个坚强、乐观、善良的人,那么我们就能迎接光明,摆脱黑暗!