读《堂吉诃德》有感
《堂吉诃德》这本书我还没看之前就已经早有耳闻。那时对《堂吉诃德》的认识比较浅薄,只知道书中讲的是一个疯子骑士带着笨蛋侍从到处游荡的故事。一想到骑士,多么威风,我便无论如何?家找这本书看看?
但自从我看了这本书以后,又对《堂吉诃德》有了新的感悟。其实堂吉诃德本是一个落魄贵族,因沉迷于骑士小说,便把自己想象成一个游侠骑士,带着罗西南多去征险了。途中遭遇了许多磨难,其实很多麻烦都是可以避免的,但由于堂吉诃德把一些再正常不过的事物想象成骑士小说里的东西,导致招来了许多不必要的麻烦。途中又说服了邻居桑乔做他的侍从,并许诺让他做一个岛的总督。主仆二人无人不对他们的言谈举止感到惊讶和好笑。特别是对堂吉诃德的言语一会儿疯癫,一会儿明智感到惊奇。其中让我印象最深刻的是堂吉诃德来到伯爵和伯爵夫人的领地那段。伯爵早就听说过来自查曼的骑士堂吉诃德以及关于他的事。碰巧伯爵和伯爵夫人也喜欢看骑士小说,所以便决定好好戏弄堂吉诃德一番却又不伤他自尊。这一段生动地写出了堂吉诃德和桑乔被聪明的伯爵夫妇戏弄得团团转的场景。伯爵还让桑乔如愿以偿地当上了总督,不过只当了七天,桑乔就受不了自己退位了。后来,堂吉诃德历经几番周折又回到了家乡,临死前顿时觉悟,悲叹自己竟如此沉迷于骑士小说,稀里糊涂的结束了后半生。这本书带给我的感触是很大的。这本书本来是讽刺骑士小说的一本书,但我却从堂吉诃德身上看到了坚持不懈、忠贞不渝等良好品质。这些值得我们学习。可我又怜悯他的遭遇,他在努力追求自己的梦想,可事与愿违,或许是他方向错了……我们要在起点就定好方向,虽然不知道能不能到达终点,但起码是在通向终点的道路上啊!