读《堂吉诃德》有感
昨日,我怀着崇敬的情绪读了《堂吉诃德》。
堂吉诃德自小就喜欢骑士小说,他梦想着过上古代骑士的生活,于是,他拼凑了一副破烂的铠甲,把他看上的乡村姑娘当作心中的女神,还带上一个叫桑丘的侍从,然后骑上一匹自以为是世界上最强壮的马驽马难得,便开始出发了,由于那些骑士小说,他误把风车当成巨人,展开了惊天搏斗,把羊群当作敌人,又一次展开了拼杀,把受害的苦役当作落难的骑士,为了挽救他们而不惜姓名就这样,他不分好坏乱打一气,只为了成就他的骑士精神,而他身边的小侍从桑丘,总是惊呼着告诉主人真相,而主人那么以魔法师的杰作蒙蔽桑丘,桑丘那么又悔恨自我不该为了小利益(骑士曾许诺给他一个小岛)来和堂吉诃德瞎混。
于是,堂吉诃德的邻居参孙;加尔拉斯果学士明白了这件事,他为了医治堂吉诃德的精神病,便假装成骑士来打败堂吉诃德,但是反被英勇的堂吉诃德打败了,但是他并没有放下,他又一次向堂吉诃德挑战,最后打败了伟大的骑士,因为事先的条件,堂吉诃德回到家中,在临终时才明白一切的虚幻,并嘱咐外甥女不能嫁给看过骑士小说的人。
就这样,这位伟大的骑士走了,一切故事都以完毕了。