读《堂吉诃德》有感
《堂吉诃德》主人公堂吉诃德因沉迷于骑士小说,决定外出历险,做一名行侠仗义的骑士。
他找来同村的农民桑丘·潘沙作他的侍从,把邻村的一位农家女儿杜尔希尼亚作为他的意中人。他三次外出历险,作了许多可笑之事。最后他被化装成白月骑士的朋友打败,放弃行侠游历,回家不久后病倒。临死前,他醒悟到自己迷信骑士小说之过。尽管堂吉诃德做的事都是荒唐可笑的,但他的出发点却是好的。锄强扶弱、行侠仗义、为天下百姓打抱不平,干一番轰轰烈烈的事业以名垂史册,赢得美人心。但理想是美好的,现实是残酷的,这些终究是理想中的骑士生活,时代变了,骑士制度早已成为历史,他自然当不成骑士了,于是他只得以幻觉来实现当骑士的向往,干出许多愚蠢、荒唐甚至疯狂的事:他把风车当作恶魔的脑袋,毫不顾及自己的安危冲上去与之大战一场。
结果,给别人造成损失,自己也吃了苦头。我们现实生活中也有很多“堂吉诃德”,不问世事,只顾着一昧向往心中的理想世界,以至于做出了许多荒唐可笑的事情来,耽误了人生,让人惋惜。但堂吉诃德热爱自由,反对封建压迫,封建等级制度和封建压迫。主张政府要廉洁,为官要公正,他的这个思想贯穿他全部的游侠过程。
堂吉诃德还对社会中的种种现象作出了公正的评点,涉及到政治、法律、战争、文学、艺术、教育等个个方面,处处流露出人文主义者的真知灼见,是一个可悲的英雄。除此之外,书中还描写了大量的、各种各样的不同性格的人,既有正义智慧的,也有愚昧无知、功利现实的人,反映了当时社会的真实风貌。