三国演义读后感
诸葛亮在中国几乎是个家喻户晓的人物。但是,人们所熟悉的往往都是小说《三国演义》中的诸葛亮形象,而真实的历史人物的诸葛亮,其实与小说中塑造的艺术形象是有很大区别的。
据《三国志》等史书记载,真实的诸葛亮原来并非一个智谋无比的完美之人,他的一生有功也有过,有长处也有短处。
诸葛亮一生的为人长处及其功劳可以说有以下几点。其一是志向远大,颇有才干。他自小随当过太守的叔父长大,叔父死后,他虽躬耕陇亩,然而志向高远,“每自比于管仲、乐毅,世人莫之许也。惟博陵崔州平、颖川徐庶元直与亮友善,谓为信然。”(《三国志·蜀志·诸葛亮传》)诸葛亮相信自己有管仲,乐毅那样的才干,这二者一位是春秋时齐国著名的政治家,一位是战国时燕国著名的军事家。当时别人对他说的话并不相信,唯有崔州平、徐庶元直等朋友相信。事实上诸葛亮有治国才能,这从他一生中写的政治文章可以看出,其学识比较渊博。
其二是确有远大抱负而又具备了真才实学,并帮助刘备一道征战,逐步建立了蜀汉政权,从而形成了与曹魏、孙吴鼎足三分的局面。
其三是在刘备死后,又竭力扶持后主刘禅,为蜀汉政权的巩固尽了最大的努力。
其四是一生中写了许多教令、书信、奏议之类的文章,后人辑为《诸葛丞相集》。内中收有各类文章24篇,共10余万字。其中最为闻名的就是《前出师表》和《后出师表》,这两篇文章对后世的知识分子影响很大。文中诸葛亮所说的“鞠躬尽瘁,死而后已”的话,已成为传颂千古的名句。
诸葛亮一生中的不足之处也有几点。其一是隆中对策有失误。失误在何处?失误在于战略规划犯了分兵之错。他将蜀地和荆州作为据守的根据地,两处相距太远。驻守在荆州的关羽得不到援助,结果被东吴击败后,蜀地就很孤立了。另外,宋代苏洵所写的《项籍论》一文,在谈到剑门相隔的西蜀盆地时曾指出:“诸葛孔明弃荆州而就西蜀,吾知其无能为也。且彼未尝见大险也,彼以为剑门者,可以不亡也。吾尝观蜀之险,其守不可出,其出不可继,兢兢而自安,犹且不给,而何足以制中原哉?”
熟读二十四史的毛泽东,在看了苏洵的这篇文章后,也曾这样批注评价:“其始误于隆中对,千里之遥而二分兵力。其终,则关羽、刘备、诸葛三分兵力,安得不败。”(《毛泽东读文史古籍批语集》第106页)
其二,诸葛亮有为相才干,但带兵打仗却并不是他的长处。所以,史家评价他“于治戎为长,奇谋为短,理民之干,伏于将略。而所与对敌,或值人杰,加众寡不侔,攻守异体,故虽连年动众,未能有克。”(《三国志·蜀志·诸葛亮传》)由于征战太多,劳民伤财,使得蜀国难以振兴,这也是蜀汉政权最后不能不走向灭亡的主要原因。
其三,诸葛亮凡事必亲躬,实际上爱独断专权,发挥其他人才的特长不够。这些,都是诸葛亮的一些明显不足之处。
当然,金无赤足,人无完人。诸葛亮从总体上来说,还是一个杰出的伟人。特别是他的为国操劳不计个人得失的人格精神,十分令后人所称颂。本来,一个人经历一生,无论获得过多大的荣誉与功勋,或无论留下多少物质财富,这一切都将会成为过去。而唯有其伟大的人格精神却可能会长留天地人间。诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”的人生实践过程就是这样,无论历史再过去多久,相信他的这种伟大人格精神,也永不会被人们所忘记而消失!