《 傲慢与偏见》读后感
读了简·奥丝汀写的《傲慢与偏见》,有一种想再看一遍的冲动,有太多美妙的感觉需要再重新回味。这部小说讲述了四对恋人的婚姻爱情故事:科林斯和夏洛蒂讲实惠,找归宿的结合,丽迪娅和威肯轻佻与放荡的结果,简与宾利宁静温和的结合,而最值得称赞的是达西与伊丽莎白摆脱傲慢与偏见后的结合。
在这本书中,描写的人物尽管很多,但作者安排的很巧妙,显得有主有次,虽然这里面的人除了简和伊丽莎白以及宾利和达西外,其他的人几乎都存在很多很多的缺点。但正因为这些小人物的描写,更让我们觉得它的真实,因为在生活中,我们其实或多或少地也在扮演着这些不光彩的角色,不是吗?
当然书中的人物并不是都那么猥琐。简是柏纳特家的大小姐,她美貌而又性格温和,甚至有些天真,从来都不会把别人往坏处想————哪怕她明知别人在欺骗她!其实这样的人虽然看似很完美,但是我觉得,她似乎缺少应有的是非鉴别能力。倘若她生存在当今的中国,只怕被人骗的连东西南北都知道了。
我最推崇的是柏纳特家的二小姐——————伊丽莎白,她美丽、热情、聪明、自尊。自信。面对权势绝不低头。当她看见达西的傲慢行文时,即使知道他是一个年薪上万英镑,而且地位颇高的少爷,她也决不因此强迫自己去巴结结他。舞会上,当整个朗波村的人都对他趋炎附势时,她只是鄙夷地坐在一边,后来,她知道自己错怪了达西时,也敢于表达歉意。总之,在这本书中,她几乎是一个完美的人。
达西一开始给人的印象并不是那么好,他有一种瞧不起人的傲气,这可能与他看透了人与人之间的虚伪,所以觉得真正值得他欣赏的人太少太少。
正因为他善良真诚的品性,所以对他所认识的人的品性有很高的要求,他很少说话,他说话时总是带着评论家的语气。柏纳特家的几个姐妹在他眼中是没有高贵可言的。非常自信的他在经过伊丽莎白的数落之后,逐渐明白了自己的性格的弱点,所以后来变得很随和,而且说话做事彬彬有礼。他想性格变化是爱的结果,爱的力量是巨大的,正是由于他对伊丽莎白的爱,爱的挫折使他认识到自己的弱点,从而实现了质的飞跃。