《白雪灯火》读后感
这个暑假里,我读了徐鲁的白雪灯火。在这篇充满人间大爱的书中,滨海这座城市深深的打动了我。这本书深刻的诠释了人间的爱与温暖,值得一读。
一个叫铜锁的男孩为了寻找哥哥,独自离家远行。年轻的女教师金雪梅不顾自己孱弱的身体和家中的幼子,毅然追寻而去。在滨海这座城市里,他们得到了许多人的帮助,终于找到了对方。正当他们在滨海相逢之际,金雪梅却被查出患有重病。病痛中的他给八岁的儿子留下了14封诀别信。这些珍贵的信被报纸选登后,牵动了全城人的心。一场全城大救助开始了。
全书最让我感动的就是金雪梅写给儿子的信。在信中,我能深深地读出一位绝望中的母亲对孩子最后的挂念。在金雪梅的身上,我看到了世间所有母亲的影子。对自己的骨肉至亲永不割舍的爱。即使是生命最后一刻,她的心中依旧有一个美好的心愿,希望自己的孩子能够代替她,好好的看这绚丽的世界。
金雪梅给孩子的信里有许多至高至善的名言,她告诉自己的孩子,“世界因你而存在”。她殷切的希望自己的孩子长大后是自信、勇敢且快乐的,是一个拥有爱的好男孩。书中有一段何其芳的诗,它代表了乐观和坚定。金雪梅将那一段诗送给了自己的孩子,他希望通过它坚定他的信心,向着心中的事业和自己的梦想出发。无论是轰轰烈烈的人生,还是平平凡凡的生活,都是在不回避也不气馁,不断地、艰辛的去解决一个个新的难题之后而步步向前的。只有怀着乐观积极的心态去面对一切困难,我们才能微笑走到最后。
故事的末尾,在寻光团队锲而不舍地寻找下,两位失散多年的老战友别后重逢。那是怎样一种激动的心情啊!他们来到了老连长的墓前。就像两匹老战马,在悲伤的仰天长啸,怀念着旧战场和年轻的战友们……
读白雪灯火,我仿佛看到了偏远山区的孩子们艰苦的生活,同时我也看到了“爱心奶奶天团”里的“毛衣奶奶”“棉鞋奶奶”们对山区孩子们的帮助,这是一场爱的接力,这部作品不深奥,却引发了无限的思考。
书中有许多年轻的生命,她们是“寻光的人”。她们通过互联网的方式集结了战争时期志愿军战士们的信息。用一种特殊的方式,让他们的亲人能够找到为国而牺牲的烈士和英雄们。这就是“寻光”。她们是时代不可缺失的一部分,也同时是未来之光。当今社会有许许多多像书中那样充满善心的大学生,她们用自己的知识帮助其他身处困境的人,她们通过自己的努力,传递人间的温暖给予所有人关怀与爱。
一代人有一代人的性格特征,一代人有一代人的精神追求,一代人有一代人所钟爱的理想和誓言。但无论是处于哪个时代的少年们,有一点是共同的,他们都崇尚青春,崇尚力量,渴望自由,渴望飞翔“指点江山,激扬文字”。这是对新时代新青年最好的诠释。
这部作品呈现出白雪一般纯洁无暇的心灵和灯火一样温暖明亮的人心。映照出时代的文明之光,也照亮了新时代少年们的未来。“向外寻光,向内寻根”。这是一种团结的精神,是身为时代青年的我们需要学习的。这是一本白雪赞歌,也是人性的赞歌,滨海与山村之间,架起互通互助的桥梁,素未平生的人们在无私的关爱中走进彼此的生活。正像书中所说的“总有人得去擦星星”,我们要像书那些年轻的生命一样帮助他人做一份力所能及我们需要的事情。大爱无疆,在这本书里,我明白了很多。