《火鞋与风鞋》读后感
简单朴素的文字,向我们阐述着人物的经历,通过文学,告诉我们人生宝贵的感悟。
我畅游在书中,我跟随火鞋与风鞋的脚步,和他们一起感受经历的一切。
主人公迪姆是一个胖小子又很矮,经常遭到同学的取笑,父亲是个鞋匠,家境又贫穷。他感觉世界上最不幸的就是他了,他甚至不想当迪姆了。在他的六岁生日时,父亲给了他一份特殊的礼物——一双崭新的红色童鞋和一双成人穿的大鞋,以及两个背囊。火鞋迪姆和风鞋就诞生了,两个人要成为流浪汉,走进大山里。火鞋迪姆在旅程中,在各种经历及风鞋的奇妙故事下,逐渐找回自信。
火鞋迪姆在旅途上遇到有人嘲笑他,风鞋说的话令我深思。“这世界上只有一个火鞋迪姆!迪姆就是这么胖,这一点你应该习惯。”“你本来就该懂得,如果这个世界上的人都想一个模子磕出来的,那这个世界不是太单调太无聊了吗?”从这话中,我深深体会到每个人都是独一无二的。很多人都明白这个道理,可是还在不停地抱怨着,埋怨着。身上你或许有许多缺点,但正是因为这些“缺点”,你是独一无二的。即使是双胞胎他们相貌相同,但性格却会不同。世界上只有一个你!不要因为自身的一些不好,而不自信。迪姆的胖不要紧,因为他的胖显得与众不同,会使人感到可爱呢。在旅途中,伙伴们叫他当守门员,正是因为他的胖。
我也像迪姆一样,时常在抱怨。我为什么不出色,为什么我没办法像其他人一样那么聪明?常常埋怨自己。我也十分的不自信,一次登山让我以后都充满自信。
那天很早,五点多。父亲就把我叫起来,带着我爬山去。两个人挥洒着汗水,一步一步往上爬。我记得很清楚,那时候才五年级。经过一段漫长的路,我们来到山上,我们俩站在石头上,俯视看下去。密密麻麻的树木。父亲说的话令我现在都难忘。“看过去,一些树高大,一些树矮小。矮小的书仰视高大的树,却没失去信心,没去抱怨,只是更加充满信心,总有一天矮小也会变得高大。”在那时候我就明白,矮小不要紧,总要的是要充满信心,去努力,是矮小变得高大。无论如何,都要自信。残奥会上,总能看见残疾人运动员们,英姿飒爽。他们残疾,可是自信却没有残疾。自信!
要充满自信!在以后,或许有时候我的自信会动摇,想想风鞋的话,想想父亲的话,我会坚定自信,永远充满自信!