《火鞋与风鞋》读后感
从前有一个小男孩儿,他叫做蒂姆。可他总是认为自己是个不幸的孩子:全班属他最胖,全校属他最矮,爸爸还是一个小小的鞋匠。可是,当蒂姆七岁时,爸爸给了他一份别的孩子永远也得不到的礼物:在暑假里和爸爸一起去流浪!这让他在这个过程中学到了很多东西。也让他开始有自信。
这个故事十分的美好,但同时也让我们明白了一些道理:外表并不是非常重要,重要的是心灵美。一个人要是特别美丽,但是却是个好吃懒做的人,那照样是让人瞧不起。所以说,漂亮不漂亮并不重要。但是,也不要自卑。长得漂亮能让你的学习更好?也不能吧!不过,就算是成功了,也不要骄傲。要不然就会让你得意忘形,再下一次的考试中,你就会觉得这实在是太简单了,这样你就会失去警惕心,成绩自然就会下滑。
应该继续努力,争取比上一次的成绩还要好。如果失败了,也不要灰心,因为有时候,一次大的失败甚至比一次小的成功还要让人高兴。因为吸取了这一次的经验,下一次换来的就是非常大的成功。
这几天,我读了德国作家乌尔苏娜——韦尔芙写的一本儿童读物,书名叫《火鞋与风鞋》,讲的主要是迪姆和爸爸外出冒险的动人故事,我被里面的故事情节给深深吸引住了。
这本书主要介绍了迪姆的妈妈为他和爸爸准备了好多好多的食物,方便他们在外出冒险的途中食用。临行前,妈妈还给他们取了两个很有意思的外号“火鞋迪姆”和“风鞋爸爸”。在他们冒险的途中,为打发时光和打消迪姆恐惧的念头,还给他讲了许多以前从未听过的故事,让他明白故事中一些浅而易见的道理。
这篇故事的精彩之处在于路上见到一只黑色的羊,与其他的羊颜色不一样,它总觉得是上帝把它的颜色搞错了。于是想到上帝那里去理论一番,恳求他把自己变得和其他羊一样白。你想,这会是一个什么样的结果。
通过对这本书的阅读,这让我明白了这许多道理:在我们遇到困难时,不要乱发脾气,不要向困难低头,要选择坚强。只有这样,我们的生活才能变得更加精彩。