《火鞋与风鞋》读后感
寒假第一天,妈妈送我一本书《火鞋与风鞋》。一看到书名,我就乐了,世界上有:凉鞋、皮鞋、动运鞋……可没听过火鞋与风鞋呀!它们会着火,会出大风吗!压制不住好奇,我津津有味地读起了这本书。
真是不读不知道,越读越有趣!这本书的主人公迪姆是个胖小孩,他常常感到很沮丧,同学们都叫他“狮子狗儿”“小胖墩儿”。后来,迪姆七岁生日的那一天,妈妈送迪姆一双火鞋,爸爸也有一双新鞋——风鞋。他们俩开始出去漫游,在漫游当中,爸爸给迪姆讲了许许多多有趣的故事,让迪姆受到了一些做人的启发,改变了迪姆的性格。书中吸引我不仅父子俩惊险有趣的漫游经历,还有风鞋老爸给儿子——火鞋迪姆讲的许多故事:《老鱼的故事》、《合群》、《懒洋洋的一天》、《星星兔》……每一个故事不但深深地教育了迪姆,也深深地打动了我!
爸爸给小胖子迪姆讲的故事《伤心的小黑羊》让我感受特别深:有一只黑色的小绵羊,他在羊群中与众不同,小羊们都讨厌它,“叫他滚开,黑家伙,走远点。”黑色的小绵羊伤心极了,后来在上帝那儿找到了幸福,弄明白了世界上每一个生命都独特的,唯一的,都是美丽的!
这个故事,让我懂得了做人要自信,只有自信,才能超越自己,读后感《《风鞋与火鞋》读后感。想想以前,我经常自暴自弃,给自己制造前进的绊脚石。记得有一次,我考试考了个91分,真令我失望。我满脸乌云地回到了家,心想:我一定是个笨小孩了,我考了那么差,唉!当时,我对自己已经没有信心,自暴自弃,并没有想到自己一定要加油,加油,再加油,再努力了,真不应该呀!想想以前古代打仗,将军们都要有信心,不断地攻击敌人,才能取得胜利。有信心才能办好事,我要当一个有信心的人。
文中的爸爸是个令人喜爱,令人敬佩的人。他虽然不能给迪姆带来富裕的生活,但是,他乐观向上,有智慧,很爱迪姆。为了迪姆,他不只辛苦地陪迪姆去漫游,当迪姆心烦时,还给他讲了一个个有趣而又意味深长的故事,让迪姆受到了做人的启发。正是有一个这样的好爸爸,迪姆才重新认识自己,找回了自信,得到了快乐。想想自己,我同样拥有令我无比幸福的爸爸妈妈,他们也同样关爱我,为了我,他们也是用心良苦,付出了许多辛劳。
合上书,我的眼前还是浮现出火鞋与风鞋漫游的画面:跃高山、走林子、睡草地,趟小河……心中感慨万分:生活不管是贫穷还是富裕,长相不管是美丽还是难看,都不重要,重要的是要有乐观、向上的心态,要有自信,从生活寻找快乐!