《火鞋与风鞋》读后感
最近读了一本教育读物《火鞋与风鞋》,这本书的主人公是一对父子。儿子迪姆是一个又胖又矮的男孩儿,正在上一年级。因为相貌的缘故,同学们经常给他起外号,“狮子狗儿”“小胖墩儿”。迪姆因此非常烦恼,他也经常对同学们做出反击,可是苦恼仍然困扰着他。迪姆的父亲是一名鞋匠,一家人只能生活在地下室里,父母只能满足迪姆最低的需求。因为各方面的压力,迪姆的自尊心受到很大伤害,甚至不想去上学。可就在他满七岁的时候,爸爸妈妈送给了他一份特殊的生日礼物:穿上火红的新鞋,背上行囊,跟着爸爸走进了大山……“火鞋迪姆”和“风鞋爸爸”踏上了一条“流浪汉”的道路。几个月的流浪经历让小迪姆能够清醒地认识自己。回到家的时候,他已经不在乎别人叫他“狮子狗儿”“小胖墩儿”,已经不是经常哭鼻子的那个小男孩了,他找到了自己,找到了自信。迪姆仿佛一下子长大了,是旅行中的经历让他对怎样和人相处有了更多的认识。
旅行中父亲用乐观积极的态度引导他,并讲述了《老鱼》《星星兔》《伤心的小黑羊》《猪尾巴上的蝴蝶结》《长鼻婆娘》妙不可言的故事,《星星兔》让迪姆战胜黑暗和孤独;《伤心的小黑羊》让他知道世界上每个人都是独特的,无所谓外表的美丑,每个生命都是独特的唯一的;《长鼻婆娘》让他远离生气,重新快乐起来;《猪尾巴上的蝴蝶结》让他知道凡事从好的方面想,好运跟着好心情,好心态使迪姆受到教育与启迪,逐渐变得自信起来,他不再把自己个矮体胖看成是一种不幸。
父亲带迪姆漫游,远离自己熟悉的大城市去到陌生的大山,感受大山中不平凡的冒险,在冒险途中父亲鼓励迪姆勇于尝试自己不曾熟悉的事物,从胆怯的迪姆长大成勇敢的迪姆,遇到苦难父亲没有立刻帮助迪姆而是通过讲故事让迪姆越挫越勇,成功的跨过困难。
从这个故事中让我认识到对孩子的教育不能直言相对,往往太直白的语言、道理对于孩子来说更加厌恶,会适得其反达不到你所想要的结果。我们应当学习“风鞋”爸爸的教育运用不同意义的故事,通过故事情节感染孩子、激发孩子心灵最深处的那一股“潜力”。故事中的迪姆很幸福有爱他的妈妈、爸爸,爸爸充满爱的故事让迪姆在漫长的旅途找到了自信。