《火鞋与风鞋》读后感
寒假里,我在我家附近的《文墨书苑》买了一本《火鞋与风鞋》。这本书的封面,特别清新淡雅,看了给人一种耳目一新的感觉:在一棵高大的树底下,父亲和儿子正躺在草地上仰望着蓝天、白云,絮絮私语……一只蝴蝶正在父亲的鞋尖上翩翩起舞,男孩穿的是红色的皮鞋,就是题目中的“火鞋”,父亲的脚上穿的黄鞋就是“风鞋”。我特别喜欢它。
这本书的作者是德国的女作家乌尔苏娜。韦尔夫尔。它以父子俩四个礼拜的漫游生活为主线,串连一个个优美的故事,给人以心智的启迪和艺术的享受。
阅读一本好书,一千个读者就有一千个哈姆雷特。主人公小迪姆认为自己是最不幸的孩子:全班数他最胖;全校数他最矮;家里又最穷;迪姆的爸爸是个鞋匠,但是却靠他那双巧手养家糊口。可就在他满七岁生日的时候,他却惊喜地得到了一份特殊的礼物:做鞋匠的爸爸亲手为他缝制的鞋子(一双火鞋),穿上这双新鞋子,带上妈妈亲手缝制的背囊,跟着父亲走进大山,来到一个偏僻的小山村,从此开始了流浪生活。一路上父亲用乐观积极的态度引导他,并讲述了《老鱼》《星星兔》《伤心的小黑羊》《长鼻婆娘》等妙不可言的故事。《星星兔》这个故事让迪姆战胜了黑暗和孤独;《伤心的小黑羊》让他知道:世界上每个人都是独特的,没有所谓的美丑,每个生命都是独特的的;《长鼻婆娘》让他远离生气,重新快乐起来。在父亲的关爱下,迪姆渐渐地变得自信起来:他不再把自己个矮、体胖,看成是不幸的。重新认识了爸爸、妈妈和自己,觉得自己是一个幸福、快乐的孩子。
我想:迪姆在与父亲漫游的历程中,是幸福的;听父亲讲故事,是幸福的;拥有这样的父爱,是幸福的。跟迪姆相比,我更幸福。迪姆过生日时,他想要什么却因为家里穷而买不起!而我呢?生日想要什么就有什么。在我生日的那天,爸爸老早就去定蛋糕,还为我准备了一桌丰盛的晚餐,可口的饮料,还让我邀请了班里的好朋友……
跟迪姆相比,我更是幸福的。虽然迪姆不幸,但是他有一个伟大的父亲,一路上耐心地引导他,让他告别自卑,变得自信起来。
父爱是一首动听的歌曲,串联在迪姆人生的道路上;是秋日里的一串串硕果,指引着迪姆走向成功。
父爱是世界上最伟大的爱,是无与伦比的。沐浴在父爱的温暖中,我们快乐地成长着。让我们学会感恩父母,回报他们吧!