玛丽·居里,生于华沙,是法国一位著名的波兰裔科学家、物理学家、化学家,也是唯一一位两次获得诺贝尔奖项的人。居里夫人的一生经历了无数风浪,而她始终不忘初心,乘风破浪,最终成为那风浪中归来的英雄。
玛丽出生于波兰一个中学教师的家庭,她有许多兄弟姐妹。小时候,她过着平淡而幸福的生活。但就在此时,她生命中的第一次风浪也悄无声息地袭来了,她的国家——波兰被瓜分了,她的生活变得颠沛流离,祖国的苦难与沙俄的残暴蹂躏令她迅速的成熟起来。屋漏偏逢连夜雨,困难又接踵而至。伤寒盛行,病魔夺走了她母亲与大姐的生命。她再一次直接地感受到了生活的残酷,从此,她拥有了反抗命运的决心。
她在苦难中勤奋努力,慢慢成长,经历着人生考验她的各种风浪。她度过了六年作为家庭教师的艰难生活,也经历了在巴黎大学夜以继日的辛勤求学。一间小小的简陋阁楼,一张苍白的始终在书桌前用功的坚毅面孔,还有无数高深的科学符号,这些便是她巴黎求学生涯的写照。
艰难的生活中也总会有令人意想不到的惊喜,她邂逅了比埃尔·居里并与他结为夫妻。从此,两位对科学研究充满激情的“追梦人”便一同进行着他们永不停息的追梦之旅。漫长的八年时间,似乎能改变很多,又似乎仅仅是弹指一挥间。他们一起在环境恶劣的屋棚下合作,一起为寻找实验原料与器材四方奔波求助。终于,经过多次试验,1902年他们成功提炼出了纯镭,取得了科学史上的突破,证明了自己的猜想,也说服了许多顽固的人。
此后,他们因此而解决了很多绊脚石,命运也似乎不再决定为难他们。然而平静的生活没过多久,命运的风浪又卷土重来,并带走了比埃尔的生命。这一沉重打击一度令居里夫人绝望无助,但她还是凭着自己的坚韧意志挺了过来,继续她的科学之路。
她的努力没有白费,最终她取得了许许多多的世界级荣誉,她的成就被全世界所铭记。至此,历经千般风浪的她只轻描淡写的说:“荣誉就像玩具,决不能看得太重,否则将一事无成。”一直到生命的最后一刻,她仍执着于科学研究。
居里夫人的一生,是传奇的,是历经风浪的。但她经受苦痛却毫不退缩,最终成为了能够驾驭风浪的人。她是风浪中归来的英雄!