《名人传》读后感
好读书,读好书。这句话不仅告诉我们要喜欢读书,更重要是读一本好书,而一本好书也许使你终身受教、一生获益。
《名人传》作者是罗曼,罗兰,当我读完这本书后,最让我触动的是贝多芬,特别使我佩服的是他那种顽强与命运抗争的精神。贝多芬是大家都熟悉的名人,可是成为别人眼中的名人,也是有代价的。他的童年是痛苦的。对于他来说人生就像是一场悲惨而残暴的斗争。在小的时候,他的父亲急于想开发他的音乐天分,使用暴力迫使他练习各种乐器。然而就算这样上帝也没有可怜他,厄运再一次降临到他的头上,他失去了他最爱的母亲。贝多芬悲痛欲绝,只有不停地向朋友哭诉。失去母亲的呵护,在苦难中长大的他终让幸运之神降临到他的身上。在法国的大革命爆发时,他遇见了莫扎特并与他交流,后来又拜海顿为师。可是当贝多芬初次尝到成功的甜蜜时,不幸痛苦又一次降临,他的听力慢慢地衰退,他的内脏也承受着痛苦和折磨,直到最后才告诉好友。可以说,贝多芬的所有代表性作品都是在耳聋后写的。
人们在贝多芬那青春洋溢的脸上既可以看到天才的目光,也可以看到他悲惨的命运。在之后的岁月中,他的爱情,身体都背叛了他,他先后得了肺病,关节炎等病状。身体一天不如一天,但尽管如此,他从未放弃过音乐的梦想。面临这么多的困难、坎坷,他得需要多大的毅力,才能继续坚持下去,也许只有音乐永远不会“背叛”他。
贝多芬与命运对抗,最终成为了名人,我想我们的学习也一样,只有不断的努力、坚持才会开出美丽的花儿,结出甜美的果实,做个品学兼优的好学生,我想贝多芬说的对“只有道德才能使人幸福,而不是金钱”。同时罗曼。罗兰也告诉了我们悲惨的命运不仅仅只降临在普通人身上,同时也降临在伟人身上。
我们一定要为自己的梦想加油,像贝多芬一样,坚持自己的梦想,走到生命的末端。