《狼王梦》读后感
最近,我读了《狼王梦》这本书,让我了解了狼的规则、狼的精神、狼的世界。
这本书主要讲了紫岚培养自己的狼崽成为狼王的经过,为了实现它和黑桑的狼王梦想,它和它的孩子付出了生命的代价。
紫岚的丈夫黑桑是一匹优秀的公狼,是最有能力成为狼王的,可它在鬼谷的时候,被一头野猪扎死了。
紫岚在猎狗的追赶下,产下五只狼崽,在狂风暴雨中,把四只狼崽叼到日曲卡山的洞穴里。到叨最后一只时,那只狼崽已经死了,它为了让其他四只小狼崽活下去,就吃掉了死掉的那只狼崽。
紫岚的四个狼崽分别起名为黑仔、蓝魂、双毛、媚媚。紫岚发现黑仔长的非常像死去的黑桑,为了实现黑桑的遗愿,就想把黑仔培养成狼王。总是先让它吃奶,然后才让剩下的三只狼崽吃奶。很快黑仔就长的又高又壮,超过了其他狼崽。蓝魂不服气,但它打不过黑仔。黑仔越来越胆大,还没有长成一匹成人的公狼,就能独自一人跑到外面捉野兔了。紫岚暗中高兴,却没有阻止它这种行为,可是黑仔被一只金雕发现,搏斗中被杀。
紫岚培养黑仔成为狼王的梦破灭了。它又把培养成狼王的机会给了蓝魂,在紫岚精心培育下,蓝魂很快称为一匹高大凶猛的公狼。在一次追捕北极熊的行动中,表现出色,得到了狼王的赞赏和信任。可是蓝魂却中了猎人的狼夹,作为母亲,紫岚却无能为力,为了不让蓝魂成为猎人的猎物,减轻蓝魂的痛苦,竟咬断它的喉咙,把它的肉体从狼夹中剥了出来。
蓝魂死了,紫岚仍没有放弃它和黑桑的狼王梦想。它发现它从来不培育的双毛跟草狼一样小,心里很伤心,但为了实现狼王梦,它不得不开始培育双毛。它看着双毛与别的公狼争抢食物时受了委屈,从不帮助。经过一段时间的锻炼,双毛的胆子越来越大,力量也大起来。但在一次搏斗中,双毛被下破了胆,绝望的紫岚咬死了双毛。
只剩下媚媚,是一匹母狼,是没有资格成为狼王的。紫岚又把狼王的梦想寄托在媚媚的狼崽上......
为了实现自己的梦想,不惜牺牲一切。动物尚且如此,何况我们人呢?让我们为了自己的梦想奋斗吧! (最后一段妈妈写的)