《狼王梦》读后感
高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”有了书,我们人类就如鱼得水,在书海中自由穿梭、遨游。书是一支歌,一支悦耳动听的歌,令我们心情愉悦;书是一片林,一片郁郁葱葱的林,令我们心旷神怡;书是一只鸟,一只朴实无华的鸟,令我们赏心悦目......总的说来,书无处不在,是我们一生的伴侣,一生的老师,它让我们的心灵受到洗濯,让我们明白人世间的道理。
各种书都有不同的道理,名人的传记告诉我们如何做个强者,道德故事告诉我们怎样有高尚的情操,童话书让我们有丰富的想象力,科幻书让我们仔细观察周围的事物......不管怎样,我还是喜欢写动物的书,特别是动物小说大王沈石溪的代表作——《狼王梦》。一本书因为有思想,有细致描写而精彩,《狼王梦》就是这样一本书,它是同学送我的毕业礼物。
这本书描写的是一匹名叫紫岚的母狼培育自己的后代当狼王的故事,其实也不算故事,因为里面的每个细节都让我好象身在现场,特别的惊心动魄,紫岚一直想完成自己丈夫未完成的梦想,希望能让自己的后代当上狼族至高无上的狼王,不过总是事与愿违。她一共有三个公狼崽,第一匹小狼黑仔因为忽视了来自天空的威胁,被金雕当成了食物;第二匹儿狼崽蓝魂儿,有很大的机会当狼王,却中了猎人的圈套;第三匹狼崽双毛,因为心中有自卑感,被现任狼王杀死了。面对自己的三只小公狼的相继死去,她只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼孙以后的安全,她选择与金雕同归于尽。
读完了书,我感觉捧在手中的不是一本书,而是母狼紫岚的爱以及她的那个沉甸甸的梦想。从书中,我感受到了母狼紫岚荡气回肠、震天撼地的精神世界。
紫岚为了实现自己的梦想,耗尽了自己的美貌与青春来培育狼王,甚至为了这个梦想不惜与金雕同归于尽,一匹大自然中的狼都可以为了自己的理想去奋斗,甚至去牺牲。
人们说狼是最为阴险、最为凶残的,但是他们不知道,狼并不会平白无故地去袭击人类,狼也有梦想,也有爱,也有自己的家庭,也有生命的意义。
人们都说:“不想当将军的士兵不是好士兵。”我想用这句话来评价紫岚:“不想当狼王的狼不是好狼。”狼,要有梦想,更要有为了梦想而奋斗的精神,才能达成自己的目标。人,要有理想,更要有为了理想而拼搏动力,才可以到达自己的理想境界。
好样的,紫岚!好一个执着的狼王梦。