《庖丁解牛》读后感
我在初中在课文中结识了卖油翁,他谦虚低调、不张扬,令人敬佩。读完《庖丁解牛》,我的脑海中立即闪现出卖油翁的一句话:我亦无他,唯手熟尔。
学了庖丁解牛之后,一名出身卑微,解牛技术却炉火纯青的高大的人物形象展现在我面前。我不禁感叹,大千世界,无奇不有,民间也有高人!庖丁是一位解牛人,社会地位低下,却能坚持解牛19年。是什么原因让他坚持做一件事如此之久?我认为,除了热爱,还在于善于动脑,善于总结规律,最终在解牛这个行业上闯出了自己的一片天地。客观来看那太不容易了,当然他身上还有其他的闪光点。
首先,文章一开始就描绘了庖丁解牛的动作声音,更借助文惠君之口表达了他的赞叹之情:你的技义能会如此高超,连解牛的声音都是那么娓娓动听。庖丁给我的第一印象就是很厉害,他解牛时竟听不到牛的惨叫。他精益求精的技艺令人赞叹不已。
接着,在文中庖丁对文惠君的回答中,我感受到他是一个踏实勤干的人。若这还不算厉害,别人解牛用的刀一月一换,技术好些的人还要一年一换。可是庖丁一把刀用了19年还像刚磨好的一样锋利锃亮,真是神了!
带着急切的心情往下看文章,我发现了他这绝活的天大秘密:庖丁在实践中,根据经验不断总结规律,把握解牛的最佳方法。尽管如此,他从不以自己的经验来倚老卖老。相反,他每次解牛就像第一次解牛一样认真谨慎。
他智慧地将理论与实践相结合。踏实、稳重的行事风格再一次深深地打动了我,好一个解牛人!最后他完成解牛后,并未去大张旗鼓地吹嘘炫耀。他只不过默默地收起刀,好一个稳重的解牛人!
总之,学习了文章以后,我对庖丁的崇敬之情无法用言语表达。此刻他在我心里已经不是一介布衣,而是一位贤者,一位值得我学习的圣人!庖丁解牛不仅给文惠公上了一课,也给我上了意义重大的一课。