把信送给加西亚读后感
上大学的儿子寒假要回来了,我在整理他的书房的时候,发现了一本薄薄的小书,书的名字叫《把信送给加西亚》。我感到很奇怪,光看书名并没有什么吸引我的地方,以为只是一本随随便便的小说。闲着无聊随便看了一下封面,上面竟然写着“有史以来全球最畅销的图书前十名”。这让我感到非常的不可思议,要知道,全球的书根本多的数不过来,要做到有史以来前十是非常艰难的。
带着惊讶与好奇,我翻开了这一本薄薄的书。书的语言很平实,文笔很质朴,没有现代作家那种漂亮甚至浮夸的修饰,也没有天马行空的故事情节,一切读上去都是那么的自然。故事的主要内容是这样的:19世纪,西班牙军队占领了古巴这个小岛国家,并野蛮地奴役着古巴人民。1895年,古巴人民奋不顾身地争取自由。由于地理位置等因素,美国不得已密切关注着古巴形势。随着形势的不断恶化,1898年4月,美国正式向西班牙宣战,并意识到和古巴起义军合作是赢得这场战争至关重要的因素。因此,美国总统对陆军中尉罗文委以重任,给古巴起义军首领加西亚送一封决定战争命运的联络信。罗文没有提任何问题和要求,而是以其绝对的忠诚、责任感和创造奇迹的主动性,克服艰难险阻、冒着生命危险,出色的完成了这个“不可能”的任务。
把信送给加西亚的故事发生在一百多年前,至今人们还在传诵它,是因为它倡导了一种精神。这种精神是自从有人类社会以来所共同提倡的,无论是什么民族、什么社会制度,也无论是在过去还是在遥远的未来。虽然不同民族和国家在对该种精神的阐述和表达方式上各有不同,但在读到《把信送给加西亚的故事》这个故事时却都会产生共鸣。这种共鸣,源于人类对美好未来的期盼和追求,源于人类自强不息、坚韧不拔的奋斗精神。
整本书提倡的精神,正是我们社会部分人缺失的精神!