读过这本书,我在一字一句中深深体会父爱的伟大。这本书凝聚着傅雷对儿子深厚的爱。他虽有时是的的严厉,但这也就是他的独特之道。
在这本书中,给我最深的感受是两个字坚强。傅雷希望自己的孩子无论受了怎样的困难都要保持对艺术,对音乐的不懈追求及对生活的热爱。傅雷并不仅仅是在教导他该怎样做。然而在字里行间仍可以透露出他也很想做孩子的朋友。当傅聪情绪低沉时,可以没有顾虑地向他倾诉。他为此也改变了许多,注意自己的说话态度,也深刻的走入儿子的内心等。对于这样一个好父亲,不仅有自己独特的教育方式,同时也会从深处理解,了解孩子的内心。他虽严厉,但是心中牵挂的还是那个孩子。天下又怎有哪个父亲不爱自己的孩子呢?当他好几天没收到孩子写的信他的心情是多么得复杂呢?他也会担心。
“半个月却无从动笔,但一提起笔来真不知千言万语何从说起。”这句话体现了父母的辛酸。对于儿子,也有愧疚,虽严厉但也让儿子学会了成长。