读《巴黎圣母院》有感
雨果,果然不愧为文学大师。他写的《巴黎圣母院》,我是真的,真的,真的看不懂......
但是大概剧情我还是知道的,这是一个悲剧,因为爱情而产生的悲剧。其中我把几个我认为比较重要的角色说一下,女主:美艳的吉普寨女人-埃斯梅拉达。男主。被他所吸引的男人们-愚善的钟楼怪人卡西莫多,疯狂的副主教克罗莫,还有落魄的额。游吟诗人格兰古瓦。
但此书乃一名著,所以剧情什么的,我就不说了,大家都知道。但我还是为大家讲解一番(此处省略一万字,请务必加入到总字数中。)
此书讲一悲剧,并不单单指埃斯梅拉达与卡西莫多的悲剧,其中很多与此相关的小事件。都反应出一个事实-穷困人民的悲惨命运,全来自于统治者的不公与不作为。我最喜欢的片段有两个:第一个是艾斯梅拉达的兄弟们,也就是那些乞丐。们来就她时显现出了空前的团结,一听他们要上钟楼去逮捕艾斯梅兰达,他们便要去砸了教堂把她给救出来。第二个是卡西莫多把克罗莫从塔上推了下去,并在埃斯梅拉达绞死后同她陪伴在一起,后人发现他们骸骨紧紧地抱在一起,我还记得最后的标题——卡西莫多结婚。啊多么的浪漫,就是有点恐怖。
虽说这是篇浪漫主义长篇小说,但其背后更显示出了当时社会的黑暗,人性的丑陋。虽说其背景离我们隔了几个世纪,但我们依然可以从这之中感受到作者对我们的警戒,与期望。无论何时存与人心中的人性永远是最重要的。丑恶的支配者啊,不要在高高的王座上洋洋得意。在你座下的人民终将觉醒。