读《巴黎圣母院》有感
巴黎圣母院位于法国巴黎市中心是著名的大教堂,被誉为“法兰西的莎士比亚”的著名作家雨果就把他第一部大型浪漫主义小说《巴黎圣母院》的主人公定在了这座著名的大教堂里。
主人公卡西莫多是个弃儿,长得奇丑无比,力大无穷,被巴黎圣母院的副主教克洛德收养,在巴黎圣母院敲钟,对副主教惟命是从。副主教爱上了埃及少女爱斯梅拉达,命卡西莫多抢夺少女,却被国王护卫队队长费比斯救下,爱斯梅拉达对弗比斯一见倾心,可弗比斯已有未婚妻但他十分花心,欺骗了爱斯梅拉达,副主教十分嫉妒,刺伤了弗比斯,栽赃给爱斯梅拉达。
卡西莫多因受过爱斯梅拉达的帮助,便把爱斯梅拉达救了出来,藏在钟楼里,可是被副主教发现了,副主教偷入钟楼,意图欺辱爱斯梅拉达,被卡西莫多发现后坠楼而亡,爱斯梅拉达也因听见弗比斯的消息暴露了自己,被绞死在绞刑架下,埃斯梅拉达的母亲伤心过度,惨死在绞刑架下,卡西莫多抱着爱斯梅拉达的尸体自杀。
小说结尾悲惨,令我唏嘘不已。《巴黎圣母院》不仅让我看到了当时的历史,还让我感受到了世间最深沉的灵魂的呼唤。作者把最美的笔墨毫不吝啬的全部赋予了爱斯梅拉达,她善良、美丽、聪慧、才能匪浅……而主人公卡西莫多则丑陋不堪,却偏偏爱上了如女神般的爱斯梅拉达。现在有一句流行的骂人话“你长成这样简直就是一巴黎圣母院敲钟的!”敲钟的?不就是卡西莫多了么!这句话毫无疑问表达了世人对卡西莫多的轻视。在我看来,卡西莫多虽然外貌丑陋,可心地善良,和道貌岸然的副主教相比卡西莫多远高于他。
副主教对爱斯梅拉达的先爱后恨和当时的社会有着很大关联。副主教克洛德一面恶势力的代表,极其自私,手段毒辣,是一个得不到情愿毁掉也不愿让他人得到的人,而另一面他又是宗教主义的牺牲品,精神长时间受宗教的洗礼扭曲了他的灵魂和人格。
这本书作者以离奇的对比手法书写着动人的故事,构成令人难以置信的善于恶,美与丑的对比,教会了我辨别真正的美与丑。爱斯梅拉达的外在美与内在美完美结合,卡西莫多的内在美盖过了他外貌上的不足,而副主教克洛德的外在美却无法掩饰他心灵的丑陋。
我相信,读过这本书的人不会以貌取人,外貌不美者也会让自己的内心变得美丽!