读《巴黎圣母院》有感
封面上,爱斯梅达拉穿着一身明媚的红裙,灿烂美丽的笑脸永恒的印入我的心中,身旁她那只聪明的小山羊正歪头用犄角顶着她的腿撒娇。背后,卡西莫多温柔的注视着她,他可怖的面貌和他的眼神完全不符。他的身后,是暗金色的,庄严肃穆的教堂,如一座大山一般压在了他们身旁,叫人喘不过气来。而左上角,克罗德那张刻薄麻木的脸突兀的出现在爱斯梅达拉的身后,他尖锐的视线透过薄薄的书页落在我的身上,我仿佛感受到了那目光里的冷漠刻薄。
“巴黎圣母院”这五个字用金色条纹装饰着,这暗色的封面仿佛缓缓向我揭示了古老的法国街头,那个巴黎曾经的黑色时代。
在这本书里,我最能直接感受到的,是分分明明的善恶美丑。
主人公之一,那个天真善良的少女,爱斯梅达拉是这本书中善良与美好的代表。她的心灵如同她美丽的外貌一般美好。在卡西莫多于烈日下承受着鞭刑时,她取了水给卡西莫多让他活了下去。她接受甘果瓦做她的名义丈夫,是为了保全他的性命。这样一个心地善良的女孩却被说成是女巫,杀人犯。最后爱斯梅达拉的悲惨下场更让我们认识到教会道貌岸然,迂腐冥顽的邪恶形象。
这本书中另一个善良形象的代表,是那个长相丑陋的敲钟人卡西莫多,他一路成长过来,承受的无一不是人们的嘲笑,惧怕和厌恶,因为他的相貌。可难得的是,他仍保留了一颗热腾腾的心,一颗善良的,真诚的心。在遇到爱斯梅达拉前,他的生活是单调的,孤独的,没有期盼的。可爱斯梅达拉的善良让他第一次唤醒了那颗温暖的心。所以他愿尽自己的一切力量让爱斯梅达拉快乐。可悲的是,害死少女的,是养育了他的教会。他在爱斯梅达拉死的那天,杀死了克罗德,而后与她死在了一起。
书中有这么美好的人物,也有心灵极度丑陋的反面角色——克罗德。
这个看上去清心寡欲的教士,吃人的教会已经将他的心灵完全扭曲了。他对世俗的快乐产生了妒羡,他渴望融入世俗,可框框条条的教规束缚着他,他追逐爱斯梅达拉的步伐,求而不得便残忍地把她毁掉。这是个可恨却也可悲的人。
雨果通过这本书让我深刻的感受到了法国巴黎那个时代的黑暗,教会的麻痹人心,贵族阶层的冷酷自私。可在最底层生活的人民身上也让我看到了挣脱黑暗的曙光。他们也许衣衫褴褛,野蛮粗鲁,可他们恰恰是有着正义感,热血心的人。当我看到这群流浪者们冲进教堂组织拯救爱斯梅达拉的时候,我被这群人的举动震撼到了,在那个阶级分明的时代,他们竟有这样的勇气。
可以说,在《巴黎圣母院》这部书中,美与丑的巨大反差,恰恰也展示出了人性中真善美与假恶丑的势不两立。如此极端对立的两者同时出现在一部书上,带给人更多的是一种震撼人心的力量。我想,这也是这本书的魅力之一。
我读这本书的时候,常常会想到我们中国的文学者。鲁迅先生不就是常常以一小部分人的生活来反映社会现状吗?老舍在他的《骆驼祥子》中不也是通过描绘众人的命运,从侧面让我们看到了那时腐朽的社会吗?雨果先生大抵也是怀揣着人们摆脱苦难的希望,亲手将巴黎圣母院这颗种子埋到土地里面的吧。
现在,雨果先生的那颗种子已经悄然萌芽,甚至开出了灿烂的花!即便那些曾经用文字来唤醒国人灵魂的先人大都不在了,但我想说,如今,这样黑暗的社会早已经消弭在了历史的长河之中了,人们不会再陷入苦难之中了。我想,我们这些后人,定会认真守护这份来之不易的平等美好的生活的。愿世界永远这般美好,愿所有人都能拥有一颗真善美的至纯之心!