《我是90后》读后感
放寒假前,学校给我们每人发了一本《我是90后》。我怀着好奇的心情一口气把它读完,这本书使我懂得了很多知识和佷多我们应当有的各种素质。
这本十分精彩,主要讲90后独有的性格和思想。拥有广阔的视野、具备超人的创新能力,使我们懂得团结合作、勇于当担责任……
其中让我印像最深的一课是团结合作。
“狼是群居动物,攻击目标既定,群狼起而攻之。头狼号令之前,群狼各就其位,各司其职,嚎声起伏而互为呼应,默契配合,有序而不乱。头狼昂首一呼,则主攻者奋勇向前,佯攻者避实就虚而后动,后备者厉声而嚎以壮其威......在狼捕猎成功的众多因素中,严密有序的集体组织和高效的团队协作是最明显和最重要的因素......”
这个片段是在第三课:团结协作,走向世界中摘抄。这让我想到语文书上的一课:曾有一位外国学家,来中国做实验,实验结果令她感动万分以至于流下了热泪这个实验的仪器有一个瓶口只能容下一个小球的瓶子,7个小球,小球一端系着一根绳子,假设瓶子为一个着火的楼房,7个球代表住宅区的人,必须将小球在固定时间内拉出在国外,许多学生都争先恐后地死命把小球往外拉,结果小球都被瓶口卡住了,而在中国,学生们不慌不忙,陆续将小球慢慢取出来了。这个小故事告诉我们一个道理:成功往往不是留给一个人的,而是留给团体的!
这个故事给我们无限启示,让我们从中悟出道理,从中悟出做事的根本。
作为90后的我感到非常自豪,非常骄傲。我们90后身处祖国飞速发展的伟大时代,我们一定要不断充实自己,刻苦学习,将来担负起富强中华的重大历史责任。