读罢这些文章,最让我记忆犹新的是那个18岁的留学生小刘,他强烈的社会责任心感动了周围所有的人,当他不幸感染上流感时,他仔细记录下了他回国后的所有社交活动,方便了许多医疗人员。当他去医院就诊时,他又戴上了口罩防止感染给别人。许多网友都为这个责任心强的青年竖起了大拇指。我也从中感受到了拥有责任心的重要性。
我们都生活在社会这个大家庭中,社会给与我们许多,所以在我们回馈这个社会的同时我们应该也具备责任心。责任心,它代表了一个人的品质,责任心使人变得更加稳重,善良。天下兴亡,匹夫有责。虽然我们这些90后大部分还未成年但我们每一个人都应该担负起应尽的责任。拥有责任心就拥有了善良,它需要觉悟,就像泥土中的种子需要阳光雨露的滋润一般,责任是我们应尽的义务。
很显然责任心应该从每一件小事做起。比如在每天放学打扫教室时我们应该认真负责,给所有同学一个整洁的环境。在公车上我们应该给老人孩子让座。这不仅仅是体现我们的个人修养,这更是一种社会责任。
此外,我们也可以参加实践活动,在活动中培养能力,更能增强我们的责任心。志愿服务是公民社会的基石。做一名志愿者,不仅仅是光荣的更是一种挑战。王达佳这名初二学生在汶川地震发生后,她延展爱心,无私奉献,积极捐款捐物,这值得我们借鉴学习。天灾无情人有情,我们不能只是单一的关心社会,我们更需要付出,做一名志愿者,奉献一份力量。
世博会已经临近了,中国人百年的梦想即将实现,所以我们每一个人的文明素养显得十分重要,作为一个上海人,我们要关心社会,关心世博,积极参与奉献,做一名有强烈社会责任心的好市民。