《苦儿流浪记》读后感
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家埃克多·马洛写的一部小说。
读过这本书的人都知道,书中的主人公鲁米,是一个命运悲惨的孩子。小时候他被小偷偷走,放在一棵树下,被热罗姆夫妇收养,这对贪心的夫妇见这个孩子对他们没有好处就把卖给了杂耍班的皮大斯,鲁米的流浪小艺生活便由此开始了……
流浪小艺人的生活是艰辛的,是难熬的,但鲁米并没有就此屈服,在师傅皮大斯的教育下,鲁米学会了认字、念书、识谱……渐渐地,鲁米懂事了,成熟了,已经能够不觉痛苦地忍受寒冷和炎热,日晒和雨淋,饥饿和劳累。在这流浪的途中,鲁米也不觉得孤单和无聊。因为有调皮的心里美和三条可爱的小狗陪着他,而他们,也就成了鲁米的忠诚朋友。旅途中,鲁米还认识了双目失明的丽丝,羸弱多病的阿瑟,及和蔼可亲的米利根夫人……
最终,鲁米凭着他那顽强、坚韧的意志,克服了重重困难,终于找到了妈妈,过上了幸福的生活。 鲁米的勇敢、坚强和永不退缩的精神是支撑他与命运抗争追求美好生活的不竭动力。鲁米的这种精神正是我们这些生活在蜜罐里的孩子们所缺乏的,难道我们不该向他好好学习吗?