这本书的主人公叫雷米,他刚出生几个月就被丢弃在巴黎。在他八岁的时候,他被养父卖给了一个艺人。他跟着师父经历了许多困难,每天靠卖艺生活。在一个寒冷的夜晚,他和师傅四处流浪,找不到住的地方,师傅为了救他自己却死了。他的生活越来越艰苦了,但他还是得流浪、卖艺,他从没有去偷过东西。最后在另一个流浪男孩的帮助下,他终于回到了自己亲人的身边,找到了自己的妈妈。
读完这个故事,我的内心久久不能平静,一个只有八岁的小男孩,离开了亲人,到处流浪。为了寻找他的母亲,承受了不少艰辛。,为了生活,经历种种困难,但他最后顽强的活了下来,并认识了许多好朋友:阿瑟、马西亚、丽丝……他们每个人心地都很善良,带给了雷米快乐、温暖。我们从小到大天天享受着母爱,可雷米却从来没有体验过,这种力量让他不怕苦不怕累地去寻找他的母亲。
雷米在寻找母亲的路途中遇到过很多困难,可他从来没有轻易放弃过,勇于战胜命运。可在生活中,许多人一遇到困难就轻易的放弃,很少像雷米这么勇敢的人。我们一定要像雷米学习!