《十万个为什么》读后感
寒假里我读了《十万个为什么》这本书。每当打开这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生好奇心。《十万个为什么》这本书是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到宇宙,小到昆虫。每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习兴趣。以前,我根本不知道九大行星和银河。
《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
这本书当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。从中我发现了许多科学道理,解开了我心中的一些谜团。在《十万个为什么》这本书中,我最感兴趣的一篇文章是“打蛇为什么要打三寸和七寸”?书上说的是打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一但被打断,后面的器官也被破坏了。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然就没命了。
在《十万个为什么》这本书里面还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐蚀发酵。总之看完这本书让我大开眼界,我非常喜欢《十万个为什么》这本书。
《十万个为什么》读后感12
人生当中,有几个为什么?十万个为什么有多多?
在绿色世界里;在生活中认识的事物里;在我们的动物朋友间;在天空与地球之中;在我们周围的事物中;在神秘的大自然中和我们身体的任何一部隐藏着数万个为什么和它们的答案。比如说:西红柿为什么会进入菜单?为什么磨砂玻璃遇水后会透明?小海马为什么是它爸爸生的?张衡为什么能知道远处有地震?为什么3枚金币变成了138万法郎?月亮为什么老是一面朝着地球?为什么空气污染对人体有害?这些都是“为什么”带给我们的问题,答案分别是:起初人们以为西红柿有毒,后来一位科学家尝了它,并研究了它,发现西红柿不仅没有毒,而且含有维生素A、C、钾、磷、钙、铁等,营养丰富,所以它才能进菜单;水填进毛面上的低凹部分,光线穿过它,就折射得有规则了;雄海马的育儿袋中有密密的血管,供卵子营养,使它们发育成小海马;张衡在1800多年前造出地动仪,是全世界上最早测报地震的科学家;因为世界上有一种计算方法叫做“复利”所以3枚金币变成了138万法郎;月亮一面自转,一面绕着地球公转;空气中的煤烟,汽车尾气,柏油马路灰尘的3.4苯并芘,有致癌作用``````
十万个为什么就是“十万个为什么”呀!告诉我们这么多的道理呀!