谁动了我的奶酪读后感
如果我读的不是假书,坦白讲,我对这本书的评论并不高,可能出版太早,现在读来显得有些不合时宜,陈词滥调。这本书通篇都在夸赞谁动了我的奶酪这个故事如何给人启迪,如何让人不再困惑,介绍这个故事之前像是作者举例说明这个故事如何给人启迪,介绍故事之后又花了一章在一个同学聚会中大家听到这个故事受到启迪和感悟(其实感悟本身更多的是在说真应该给朋友家人或者员工早点讲这个故事),最后一章列举了哪些公司利用了本书的道理管理企业和员工。
这本书中那个故事告诉我们的道理就是:拥抱变化,适应变化带来的恐惧。(以下是自己对书中道理的延展思考)现在社会什么都是变化的,每一天都不一样,技术在变,推动生活在变,我们的习惯也在变,我们需求和欲望也在变。我们渴望变化,渴望有机会力争上游,渴望有机会实现梦想,所有有利于自己的目标的事情,甚至书中提到的可怕变化,都是我们梦寐以求的,因为我们渴望转机。
现在说说这本书的核心,这个谁动了我的奶酪的故事本身。讲的是两只小老鼠和两个和老鼠差不多大的小矮人一起生活在迷宫里,有一天它们发现了藏有很多奶酪的C站,小矮人开始习惯这种看似取之不尽的奶酪,终于有一天奶酪被吃完了,小老鼠立即去寻找新的奶酪,小矮人无法接受,在哪里颐指气使,自怨自艾,无法接受这个看似突如其来的变化。后来其中一个小矮人认识到了现实,也开始去找新的奶酪,然后获得了一些感悟,逐渐变得快乐自信充实。