谁动了我的奶酪读后感
前几天,姐姐送给我全世界最畅销的书——《谁动了我的奶酪》,读完后,我感触颇多。
书中的四个主人翁——小老鼠嗅嗅、匆匆和小矮人哼哼、唧唧,它们是非常要好的朋友,它们住在一起,为了能够填饱肚子并享受快乐,天天在迷宫里奔跑,奶酪是它们生活中追求的终极目标。
功夫不负有心人,它们终于找到了梦寐以求的奶酪,它们找到了奶酪C站,那里有数不胜数的奶酪,它们因此得到了快乐和幸福。有一天,奶酪突然不见了,面对这突如其来的变化,每个人的反应截然不同:两只头脑简单的小老鼠嗅嗅和匆匆随变化而动,镇定地穿上始终挂在脖子上的鞋子,因为它们很早就注意到这些细小的变化了,很快地它们找到了奶酪N站,那里有更多更新鲜更丰富的奶酪;而小矮人哼哼面对变化不知所措,犹豫不决,烦恼丛生,埋怨天地,始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实,小矮人唧唧一开始因变化的恐惧而停滞不前,最终冲破了恐惧的束缚,穿上久置不穿的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,终于在奶酪N站找到了奶酪,在寻找奶酪的路上,它在墙上写下了许多体会,它希望哼哼能看到这些,并找到N站,但哼哼却仍然在怨天尤人中郁郁寡欢......
文中的“奶酪”是对我们现实生活中所追求的目标的一种比喻,它可以是任何一种东西。
读完这个故事,我受益匪浅,明白了许多道理:变化无时无处不在,随时都可能发生,无论我们是害怕改变还是喜欢改变,面对变化,我们不能像小矮人哼哼那样畏惧改变,拒绝变化,应该像小老鼠嗅嗅和匆匆以及小矮人唧唧一样随时镇定面对变化,尽快调整自己适应变化,为社会作贡献,,把我们的祖国建设得更美、更好!