这本书一共有四个主人公,他们分别代表着四种面对人生变化的态度。嗅嗅,能提早发现变化的前兆,并适应;匆匆,以飞快的速度适应变化;哼哼,担心事态会变得更糟糕而抵制变化;唧唧,发现适应变化,可以带来更好的生活而学会做出调整。书中的奶酪则代表成功,幸福,金钱等任何你想要的东西。
一开始,他们有许多奶酪,后来,随着他们的坐吃山空,奶酪一天比一天少,直到。嗅嗅和匆匆来到奶酪C站,发现奶酪没有了,不过他们十分淡定,互相对望一眼,便重新穿上运动鞋,去寻找奶酪。但哼哼和唧唧却没那么坦然,他们怒吼,暴跳,不愿接受这个事实。最后,经过一系列的心理斗争,唧唧出发了。其实我很喜欢唧唧,尽管一开始他并没有以飞快的速度适应变化,但这也可以理解呀。而且有一点我和他很像,我们都很喜欢用文字、照片去记录我们自己认为值得记录的事情。
我想如果有一天,我回忆自己的过去,也许会比别人多一些收获,因为当我再一次去读我写过的话,或许会有更深的理解,更多的收获。例如他出发时写道:“如果不改变,你就会被淘汰。”的确,相比世界,你太渺小,地球离了你,照样自转公转,你只有为世界而改变,才不会被遗弃。走出奶酪C站,唧唧心里有些许释然,有些许恐惧,他在墙上写道:“如果不再恐惧,你会做些什么?”他这样问自己。我想,如果我没有恐惧,那我就不会怕苦,不会怕累,会疯狂地学习。不过,适当的恐惧,应该是有益的。
读完了这本书,唧唧的话便深深地刻在了我的脑海里,让我对生活有了新的认识。