今天是星期六,早上我醒来时爸爸妈妈还在睡懒觉,可能是我平时上学养成了早起的习惯,所以就起得比妈妈早。起来看看没事干,为了不吵爸爸妈妈我就看起了我的课外书《公主的故事》。这一本书讲述了八个公主的故事,她们分别是:聪明浪漫的爱洛、乐观的灰姑娘、自信勇敢的爱丽儿、聪明的花木兰、善良的白雪公主、善解人意的贝儿、聪明独立的茉莉、坚强的宝嘉康蒂。我从她们的身上学到了许多好品质。
我从白雪公主的身上学会了宽容。假如我遇到一只翅膀受伤的小鸟,我会把它带回家,要是它毫不客气地把我的饭给吃了,我会很生气地把小鸟赶走。而故事中的白雪公主却选择了宽容,原谅小鸟的过错,并收养了小鸟。想到这一些,我自愧不如,白雪公主让我学会了宽容。每当我想起自己不会宽容和谅解别人的时候,都会有点后悔。
我也从爱丽儿身上学到了勇敢。爱丽儿明知道自己的法力没有乌苏拉的法力强大,但她仍然勇敢的冒着生命危险去营救她的两个姐姐,最终,用自己的智慧和勇敢打败了乌苏拉,救出了她的姐姐。看到爱丽儿的勇敢,我就很惭愧。暑假里,别人都去学游泳,妈妈也帮我报了游泳班,可是我害怕,不敢去水里,所以比我小的都学会了游泳,可我还没有学会。我以后要向爱丽儿学习,遇到困难,要迎刃而上,挑战自己,做一个勇敢的孩子。
读完了《小公主》这一本书,我还明白了一个道理:要学会宽容、谅解别人,还要勇敢的迎接生活中的各种挑战,做一个坚强的人。