前几天,我在学校图书室里借了一本书,叫《小公主》。我觉得,这本书不仅很好看,还给了我很大的启发。
这本书主要讲了一个名叫莎拉。克鲁的小女孩被爸爸克鲁上尉送到了高级女童寄宿学校,爸爸临走前给莎拉买了许多衣物,日用品,她成为了学校里最有钱的学生,她被大家称为“公主”。虽然她享受着公主的待遇,但她从不摆架子,相反,她喜欢帮助他人。她曾当过同学的“小妈妈”,帮助同学补习外语,请女佣吃蛋糕……因此,她受到了大家的爱戴,大家都很喜欢她。
我读到这里时不经感叹道:莎拉真是一个善良的孩子呀!她真棒,如果换成我,我还不知道会不会这样去帮助他人呢!
后来,莎拉在开生日聚会的时候,远方传来了一个噩耗:爸爸去世了!她被狠心的女校长赶出了学校,变成了女佣。可是,她还是没有忘记帮助他人。她在最饿的时候,用自己仅有的钱,为一位素不相识的小姑娘买了面包,自己只留下了一个;她把自己的活做完以后,又去帮别人干活……
读到这里,我流下了眼泪,不禁感叹道:莎拉真是一位善良的公主啊!莎拉所做的这些事情,都是普通人不容易做到的,她却能做到!同时也让我感到愤愤不平,为什么,命运如此不公?为什么,莎拉这样的好女孩,却成了孤儿?
最后,故事的结局还是令我欣慰的----莎拉被爸爸的一个朋友接了出来,获得了幸福与快乐……
看完这本书,我被莎拉的善良所感动了。我想:要是大家都像莎拉这样善良,世界将变得多么美好啊!