暑假里我看了好几本书,给我印象最深的就是《小公主》。
这本书主要描写的是一个具有崇高的品德、纯真仁慈的心肠、行为和作风像公主一样的10岁女孩—撒拉库尔。她母亲是法国人,父亲是一名印度。撒拉7岁的时候母亲就去世了,她的父亲因为无法照顾她,就把她送到了英国名贞女子学校——一所寄宿制学校。她的家庭当时很富有,她也是一位名副其实的千金小姐,在学校里也得到了势利校长的另眼相看。但是,一年后,她唯一的亲人、最疼爱她的的父亲也因为得热病去世了,同时因为父亲投资矿产的生意失败,破产了,撒拉成了一个身无分文的孤儿。势利的校长立刻摆出了一副冷酷的面孔,集万千宠爱于一身的“小公主”一下子沦为一文不名的小女佣。在残酷的现实考验下,撒拉凭借自己坚强的意志和遇到困难不低头的勇气和她与生俱来的高贵品质走出了绝望,战胜了残酷的现实,最终奇迹般的在父亲朋友的帮助下又重新过上了美好的生活。
读了这本书,我明白了一个道理一个人,不管遇到什么样的困难,只要我们有足够的勇气和坚强的意志,最终我们会战胜困难,重拾幸福。