虽然不知道历史小说的真正历史成分占多大比例,但是这真的是一部好看的小说。康熙是历史上不可多得的好皇帝,从小时候就已显现出来了,英名神武、沉着冷静、能屈能伸,很难想象这些都是一个十三岁的孩子就能具有的品质。
书中大致以两条线展开,一是康熙自身的情感,一是朝中社会上的大事大案。朝中臣子孰忠孰奸,中外历法孰对孰错,爱情皇位孰轻孰重,小小的康熙面临的问题太多,却能有条不紊的一一解决,最后与冰月的爱情只能让人叹惋,天子也有众多的无可奈何,皇上亦有不能拥有的东西,在书里,皇上不是不食人间烟火的神,而是充满感情的人。
年少的康熙不能不叫人佩服。