一开始被封面吸引,那种肃穆、神秘的氛围。小说很长,中间有不少插图,倒是能歇一口气。读前几章时,觉得小说的情节很复杂,太多人物,太多起伏。但是,读过之后细细想来,其实挺简单:主人公K想进城堡,却死活进不去,反而被困在了城堡下的村子里。
《城堡》是卡夫卡的最后一部长篇,写于他生命的最后几年。《城堡》是一部带有鲜明的卡夫卡风格的作品,然而遗憾的是,这部小说没有写完,卡夫卡就离开了这个世界。
读的时候可以感受到K的绝望,进也不是,退也不是。为了进入城堡,费尽周折,充分地感受了世态炎凉,然而还是没能进去。但是,这本书的价值不仅在于感受那种困境,而更在于获得一种心灵的洗涤,一种沉静的状态。
故事中,迷雾笼罩下的城堡,城堡下的村落,种种离奇的事情,都能感觉道一种怪诞的气氛,让人透不过气,神秘莫测。每一个人的思想、行为都好像隐藏在黑暗里,只露出冰山一角。在这样的环境中,K被恐惧与孤独包围,似乎并不是奇怪的事情。无所不在的迷茫、恐惧,K却还一直在坚持着,不论遇到什么阻碍。
令人匪夷所思的是,村子里的每个人都好像对K十分防备,似乎K是个“怪物“一般。村子里的人对克拉姆——这个左右着K能不能进入城堡的人,却好像生来就心怀畏惧,对于克拉姆的话,都十分服从。然而,从始至终,克拉姆都没有真的出现,他一直存在于别人的话语里,他的形象甚至都是不确定的。
村里的人和城堡里的人,都不能理解为什么K的种种行为,觉得K的思想简直不可理喻。所以,K得不到周围人的支持,只好孤军奋战。
后来,K为了进入城堡,尽力地按照城堡的指示去做,他没有任何自由的选择,必须努力抓住一切与城堡发生联系的可能性,比如搬到学校,接受并不乐意的工作。
所以,K是自相矛盾的,进也不行,退也不愿。
卡夫卡写的东西总是很荒诞,甚至说,挺难懂的。但是,仔细想想,何尝不是现实?
而且,真事得可怕。
我们生活在现实里,我们也会面临进退两难的境地,也会面临抉择,向左还是向右,这是个永恒的问题。然而至少,我们没有那么绝望。世界上两全其美的事情毕竟不多,所以,无论进还是退,都遵从本心吧。