北宋名臣范仲淹曾说:“为天下百姓谋福利,莫过于做宰相;倘若做不了宰相,能以自己的所学惠及百姓,莫过于做医生。”受父亲的影响,从小立志做一名医生,从求学到临床工作,虽然最初的选择很懵懂,但回首来路,我感触颇深。
首先,成为一名良医,具备高超的医术,这是患者信任的基础,将为诊疗过程顺利进行奠定条件。如今,大家都提倡诊疗的沟通艺术和技巧,我想,不论是高超医术,还是沟通艺术,从根本上来说,都应来源于一颗善良的心。
心存善念,志存高远。真正地站在病患角度,医疗不是简单而冰冷的科学,而是有温度、有人文的医学。医生对社会的责任是力争用最好的方法为病人解除痛苦,挽救生命。病人至上,把一切以病人为中心作为我们的根本出发点和立足点,把满足病人的需求作为我们努力的方向和工作内容。急病人所急,想病人所想,工作忙时不是给予完成自己班内的硬任务,而是首先考虑病人的需求。要学会改变自己,适应社会,适应病人。
对患者的善心、善意和关爱,也体现于医者对于技术的不断精益求精和追求卓越。“根深才能叶茂。”临床医生必须具备扎实的专业基础,在临床实践过程中不断学习,在诊疗过程中融会贯通、举一反三,不断培养掌握知识和分析问题的能力。还要不断更新自己的临床知识,学习新的技能,不断的进修完善自己,才能更好的服务于患者。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在人的成长过程中,每一阶段付出的东西都是真的,随着年龄的增长。你回头看时,那些都是美好的。