诗意的世界_描述边城的作文
一个人拥有此生此世的现实世界是不够的,还必须有一个诗意的世界,即心中的圣地。
《边城》是沈从文的美丽而带点伤感的念乡梦,是沈从文理想的世界,诗意的世界,反映了边城的人民诗意的生活,诗意的栖居。
小说以爱情悲剧为线索,淋漓尽致地表现了湘西地方的风情美和人性美。如诗的边城,诗意地演绎着人生,演绎着生活。小说用了很多笔墨来描写湘西的风情美。在第三章中,作者描写了当地人们庆祝端午节的盛大场景,将独特的地方风情描写得详细生动,这同时也是为下文翠翠和傩送的爱情遭遇埋下了伏笔。接下来,作者写到了中秋节,将中秋节各种习俗都作了详细介绍,什么狮子龙灯啊、爆仗烟火啊……初看,以为这些描写与文章主题不搭边儿。但细细品味,便体会到这些内容在全文起到了烘托情感、承启下文的作用。如果没有这些节日盛会,翠翠和傩送就不会相见;如果没有这些节日盛会,翠翠和傩送就不会相爱;如果没有这些节日盛会,翠翠的爱情遭遇就不会发生。当年十五岁的翠翠在一次端午盛会中才认识的傩送,只在几年后的中秋盛会中才第一次面对面相见,这为悲剧式的爱情作了完美的铺垫。这些详细而生动的风土人情美就是整篇小说的亮点——沈从文就是靠这些描写来怀念家乡的。同时,让读者深切地感受到边城浓郁的风土人情味儿!然后的场景便是老中国式的结婚,这寓意着翠翠和傩送的纯洁爱情,从侧面表达了文章要体现的主要情感,作者实在别出心裁。
边城人民的人性美则是通过翠翠和爷爷两个人物来表现的,翠翠的爷爷——老船夫,热情好客,不贪财。文中描写了这样一个细节:“有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上,管渡船的必为一一拾起,依然塞到那人手心里,俨然吵嘴时的认真神气:‘我有了口粮,三斗米,七百钱,够了,谁要你这个!’”翠翠则是经常乐于助人。他们就是整个边城人民的缩影,他们的一言一行无不体现着边城的人情美!
当阅读到小说的结尾时,我被翠翠的痴心等待深深感动。是啊,谁不想要美好的东西,但往往美好的东西总不能留在自己身边。我被翠翠对自己美好的向往执着追求的品质所感动!
故事就这样结束了,给我们留下了无限的悬念:傩送回来了吗?翠翠有没有拥有美好的未来……我还有很多很多的挂念,为这无比凄美的爱情故事!