《猫城记》读后感
以前对老舍,读不出味道,也就没什么兴趣。今年又给七年级的娃们讲《骆驼祥子》时讲了好几篇老舍的短文,发现在一堆课文中,数他的语言最为朴实,又特别生动。近日心血来潮读起了这本“鲜为人知”的《猫城记》,和他的其他作品风格迥异。
本书写于1932年,九一八事变的第二年。讲的是一架飞往火星的飞机,在碰撞到火星的一刹那机毁人亡,只剩“我”幸存下来,却被一群长着猫脸的外星人带到了他们的猫城,开始了艰难的外星生活。猫人也有历史,拥有两万多年的文明,在古代他们也与外国打过仗,而且打胜过,可是在最近五百年中,自相残杀的结果让他们完全把打外国人的观念忘掉,而一致对内,导致文明的退化。“我”亲眼目睹了一场猫人与矮子兵的战争,最后猫城全城覆没。
单单看文本,很难想象出自老舍之手。我们熟知的老舍先生,笔下更多是小市民生活题材的故事子,没想到在《四世同堂》、《骆驼祥子》等等名作之外,他曾经写下这样一本奇异的作品。《猫城记》是一本披着科幻外衣的寓言小说,它先锋、深刻、荒诞、透彻。这部长篇小说作品现在被译成英法德日俄等多种语言,不仅在中国备受喜爱,也被西方读者所认可,甚至被称为“中国文学史上空前绝后的作品”。有小道消息称,1968年诺贝尔奖决定将奖项颁给老舍,但却因他的突然逝世而作罢。
小说中,老舍借猫人来讽刺当时的社会,并对各种原因进行了剖析,有种洞穿一切的感觉。有人说这是20世纪中国文学史上最绝望的一部长篇小说,这样的评价也许并不过分。在这绝望的背后,是最喜爱猫的老舍先生颤抖的笔和悲哀的心。我们心中的“巨匠”老舍先生却自认为写得不好,马克·吐温式的讽刺并不适合他,那样的风格和他的性格大相径庭,更何况是在那样“国破山河在,城春草木深”的时代背景下,谁还能有心情嬉笑怒骂呢?在这本书中老舍的幽默是黑色的,猫以及猫城最后的毁灭,也许是舍想告诉世的道理——如果再这样沉沦并只想着且存留私利的本质,那么现在这个社会终将被敌侵略!
心是一棵树,爱与希望的根须扎在土里,智慧与情感的枝叶招展在蓝天下。无论是岁月的风雨扑面而来,还是滚滚尘埃遮蔽了翠叶青枝,它总是静默地矗立在那里等待,并接受一切来临,既不倨傲,也不卑微。
太阳已经落了,一片极美的明霞的余光里染红了天。下面一线薄雾,映出地上的惨寂,更显出天上的光荣。
人类的进步是极慢的,可是退步极快,一时没人格,人便立刻返归野蛮。
然后,一团血红从裂云中跳出,不很圆,似乎晃了几晃,固定了;不知什么时候裂云块变成了小碎片。联成一些金黄的鳞;河上亮了,起了金光。霞越变越薄越碎,渐渐的消灭,只剩下几缕浅桃红的薄纱;太阳升高了,全天空中变成银灰色,有的地方微微透出点蓝色来。
猫国人是打不过外人的。他们唯一的希望是外国人们自己打起来。自立自强需要极大的努力,猫人太精明,不肯这样傻卖力气。