春天,作者乘凉时,想到了在阳台上种点东西,与孩子和妻子讨论后,便开始了种菜工程。把弃置的花盆找了出来,向工地里要来了废土,托弟媳在乡下市场买了种子。松土,施肥,浇水,采收,这些的方法作者都已经想好。淘米的水、煮面的汤、菜叶果皮用来施肥,雨水,洗手水,洗菜水可以浇水,真的蛮环保的。快收成时菜园里就有虫子蜗牛来做客了,作者没用农药也不杀生,抓走这些客人耗去了太多时间。直到一个朋友来访,说把辣椒打算一起泡水,喷在花盆和菜叶上,卫生无毒,又有奇效,果然再没有那些小客人了。
自从种菜后,每次朋友来,作者都摘菜请客,他朋友们都赞不绝口,曾庆瑜小姐甚至摘起就吃。他种菜,活动了筋骨,也想起从前的耕作时光。如今,许多人渐渐忘记土地的意义了,在东京银城有块地,日本人拿来种稻子,许多人感到不可思议,认为土地应盖成高昂的楼房,而不是种粗贱的稻米。他说,在阳台上种菜是不得已的,但愿有一天能把菜种在真正的土地上。
在我家楼顶也有一个小菜园,与林清玄不同,并不是一盆一盆的,而是用瓷砖围成一个水池样式的,里面填满了土。种类很多,种过百香果、葡萄、四季豆、包菜、草莓……每次种不同的果蔬,菜园里的景象都不同,有时要架杆子,有时要拉网。以前夏天的晚上,奶奶会叫我一起跟她上去抓蜗牛和青虫。我俩一人一个手电筒,弯着身子埋头找,不放过每一处角落,蜗牛被菜叶遮盖在下面,或是在土壤的边缘爬行,几乎每次去都收获满满。他们大人煮饭的时候,会叫我上去摘一点葱,有可能会被我摘成韭菜,他们两个实在太像了,在实际观察和妈妈指引下,我知道了葱是圆的空心的,韭菜是扁的,但是有时候还是会分不清。易佳琦跟我住一个小区,经常见面。一次妈妈让我们去楼顶浇水,再摘点辣椒,完成妈妈给的我们任务后,我们不仅拿相机拍下了晚霞,也抓拍了许多停留在叶子上的水珠,还“调侃”了那些辣椒的身材。
回过来想,这好像也是我这半学期第一次在菜园里停留了那么久。