《唤醒内在的智慧》读后感
在当下各个行业飞速发展的时代,人们该如何适应不断革新的社会,进入自己理想的职业领域,在行业内展示自己独有的竞争力,并在其中占据一席之地?亦或是在遇到棘手的问题时如何做到极致优雅的把难题迎刃而解?我认为,除了自身拥有过硬的专业能力、技术经验外,还要有足够强大的适应能力和韧性做支撑,那么拥有这些能力,就可以让我们在生活中脱颖而出了吗?让我们一起读读《唤醒内在的智慧》这本书吧,它会结合一个又一个案例和法则,教会我们如何用内在的智慧去思考,如何用不同的角度看待问题,接下来就一起深入的了解平衡内心的几个法则吧。
【平衡法则】
渴望和执着,牵引你向前;抗拒和逃避则让你后退,人生数载,总会有某个事情让你控制不住的心心念念,飞蛾扑火,也一定会有某个事情让你望而却步踌躇不敢向前,我们做的任何事,都可能过犹不及。如果我们生活或习性的钟摆经常固定在一方大力摆动,它将会不可避免地震荡回另一边,不要过度谦卑,也不要无节制扩张,多听听内心的想法,寻找中庸之道。
【选择法则】
我们拥有自由的意志,因此我们可以自主的选择任何行为做任何事,但同时我们也需要在做出选择后,承担决策后带来的巨大责任,无论这个后果是好是坏,我们都要为结果买单。或许我们无法控制即将来临的各种事件,但是,我们可以选择面临事物时的反应,选择合适的处理方式,你会看到不同的世界。
【过程法则】
世间万物,事事都务必会经历一个过程,这个过程可能会很长,也可能会很短,但任何过程都是一步一个脚印在向我们的目标靠近,在途中,我们也会因为某一个环节产生负面情绪,也会因为某一个步骤欢欣雀跃,这个时候,我们要做的就是收敛情绪,控制好心情,感受倾听,每一段环节都有属于你的成绩,信任并循序渐进的走到终点。
【信心法则】
信心是链接我们内心深处最直接的纽带,它代表着一种态度,也是贯穿于我们整个生命中最重要的部分之一。假如内在的智慧好比一把钥匙,那么信心则是唾手可得的宝藏,当我们熟练运用内在的智慧,多观察、多倾听,多给予自己信任,当我们开启信心那扇门时,我们得到的远比从外界获取的更深刻。
综上所述,内在智慧,并不单单说我们智商有多高,拥有了多少职场技能,掌握了多少沟通技巧,甚至创造了多少财富价值,而是说在向往并得到这些的过程中,可以通过我们先天的直觉和洞察力,并且不断培养、训练、倾听、观察这种内在的声音,以此来辅助我们做出明智的决策、解决复杂的问题、发现事件潜在的真相、理解自己和他人的诉求及背后的动机。