《暗时间》读后感
《暗时间》这本书,是作者刘未鹏对于时间的思考。他是计算机专业,但兴趣广泛,对心理学、管理等领域都有涉猎,并且根据自己生活工作的经验,连续写过七年的博客,将自己对于计算机科学,个人成长方面的认识与他人分享。他的大部分思想,可以从《暗时间》这本书中窥见。
因为看书并记住书中的东西只是记忆,并没有涉及推理,只有靠推理才能深入理解一个事物,看到他人忽略的地方,这部分推理的过程就是思维时间也是人一生中占据一个显著比例的"暗时间"你走路、买菜、洗脸、吃饭、睡觉等,所有这些时间都可以成为"暗时间",这些时间会让我去反思一些事情。
说说自己的暗时间,利用这些时间整合自己的日常,快速用文字记录起来,其实和孩子在一起,天天是平凡的细节,寻常的情景,在外人看来毫不足道。可是,身在其中的人,感受完全不同。我喜欢记录成长,记录我的,心爸的,孩子的。因为当我处在成长中时,必然会当局者迷,无法从旁来观察自己的成长过程。一颗种子只是凭着生命的本能发芽和生长罢了。生命在其早期阶段有多少令人惊喜的可爱的表现,可是对这生命的主人来说,它们往往连记忆也留不下,成了一笔在岁月中永远遗失的财富。我的孩提时代是如此,现在我的孩子也是如此。就如同,心爸和孩子的互动有很多美好,我可能忙,累,做自己事情,没去看见,今天发现,原来你们都有这么有趣的故事,慢下来,记录下来。我相信,在孩子长大后,我能够给孩子的最好礼物就是一本记录其童年趣事和成长细节的记忆。
我承认,持之以恒地做这件事是相当困难的,因为我和心爸不只是做父母,除了抚育孩子之外,我们还有许多别的事情要做、不得不为了生存或事业而奋斗。在日常的忙碌中,我和心爸很容易变成粗心的,忽略的父母。不过,在我看来,这恰好是我应该坚持做这件事的又一个理由,它也许是防止我们变成这样的父母的一个有效方法。我也会把记录分享给心爸看看,看看我的成长,看看孩子的成长,也看看你自己的成长,你也有细腻,耐心,暖心的一面。记录一旦养成了习惯,记录的必要会促使我的感觉更敏锐、观察更细致。通过记录成长,我也在更好地欣赏和研究成长。正如暗时间里面的,善于利用思维时间的人,可以无形中比别人多出很多时间和生命。