《愿你的青春不负梦想》读后感
“炎夏烈日照书香,窗外蝉鸣闷热长。”我有幸在2023年这个暑假收获一本书,走近一个人,感受他那以非凡的气魄、坚忍不拔的毅力、大无畏的精神、追逐梦想的心路历程。记得看妈妈递给我的书单时,一眼就被俞敏洪伯伯的《愿你的青春不负梦想》的简介所吸引,到货后迫不及待地打开,这些用心凝结起来的文字,让我的心也变成了一股细细的泉水,跟着它流淌。读俞敏洪伯伯的书,总是在无意中感受他对生命的热爱、对事业的执着,真的很喜欢这样的笔触、这样的感动……
全书分为六个部分,从青春、梦想、成长、奋斗、事业、生活等六个方面展开叙述,都是俞敏洪伯伯的亲身经历见和所见所闻。书中反复提到的故事是俞敏洪参加了三次高考终于考上了北京大学,上学期间因为自卑而得了肺结核,但是依然坚持学习英语和读书,在北大当了六年多的老师之后辞职开办了新东方培训班,聚集了曾经的同学老师,一起把新东方打造成美国上市公司步入了新的人生征程。“人生的成长有三个要素:读书、交友、行走——读书充电,形成自己的思想、理念,交往能让自己成长的朋友,自己要学会行走。”是书里我最喜欢的一句话。
第一要素“读书”。书籍是人类进步的阶梯,读书是一个终身的学习过程,通过读书,可以收获知识、结识朋友、开阔视野,还能提高自我的层次。多读书,增加一点书卷气,保持心静如水、人淡如菊的心境。书是获取知识的渠道,提高人素质的有效途径,也是涵养静气的摇篮。读书妙处无穷,书香熏染人生。正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。读书可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。
第二要素“交友”。事实上,几乎所有的人都懂得与人交往,处理好人际关系的重要性,但尽管如此,大多数人都不知道怎样才能处理好人际关系,甚至相当多的人错误地认为拍马屁、讲奉承话、请客送礼,才能处理好人际关系。其实,处理人际关系的诀窍在于你必须有开放的人格,能真正去欣赏他人和尊重他人,因为人际交往中的喜欢与厌恶、接近与疏远都是相互的。对于我们个人,要学会从内心深处去尊重他人,首先必须能客观地评价别人,能找得出别人的优点,你会发现你的师长、朋友、同学身上都有令你佩服、值得你尊重的闪光之处。你会发自内心去欣赏和赞美他们,你会在行为上以他们的优点为榜样去模仿他们,这时你就会发自内心去尊重他人。
第三要素“行走”。外面的世界那么大,我们不要安于做井底之蛙。读万卷书不如行万里路,有时候我们行走是为了缓解我们学习和生活上的压力,也是为了看更美好的风景,沉淀一下自己,放空一下自己。旅行是一种心态的调整,让你看到更精彩的世界。这句话是没错的,因为当我们非常浮躁,或者有很多烦心事的时候,旅行就成了解决烦心事的一个方法之一,我们可以看看这美好的世界,换一个不一样的环境,去思考问题,换一个不一样的环境去生活,我们可能会静下心来想更多的东西,这样我们回来之后才能更好地学习与生活。
俞敏洪伯伯分享他的人生经历,鼓励年轻一辈要大量地读书,与有用的人交往,积极地出去独立行走,他热爱读书、善于交往、独立行走的奋斗历程让我们对生命有了一种别样的思考和感动。