一、人生而孤独,没有一个人可以陪你走完完整的一生,所以人要学会享受自己一个人的时光,和自己独处。
这是人类的自然规则,谁也无法改变。所以人生是孤独的,但是要学会享受孤独。我有一个朋友他说他很享受毕业后独居的生活,一个人上班,一个人下班,晚上回来后做自己爱吃的饭,养一只宠物陪自己玩耍,周末宅家里追剧打游戏,或者是去逛鬼市。到现在年龄也不小了目前还是单身一个人,在很多人看来,他过的很孤独。但是我跟他聊天的时候觉得他很享受现在的生活,一点也不觉得孤独,可以说他已经接受孤独,并能和自己好好相处。孤独不可怕,可怕的是你不能接受。余生不长,善待孤独,做自己喜欢做的事情。接受孤独并享受孤独。
二、不要对自己以为的任何人有期待,也不要想改变别人,只要改变自己。如果一个人让你觉得相处费劲或者合不来,就尽量远离。
每个人都有自己的执着,分辨力,眼光和格局,不会轻易改变自己去迁就他人,即使是你的孩子,他也未必就乐意听你的话。改变别人就是在征服别人。这是很困难的,倒不如我哦们换种方式直接选择符合目标的人。世上唯一不能复制的是时间,唯一不能重演的是人生,该怎么走,过什么样的生活,全凭自己的选择和努力,人生很贵,请别浪费时间去干预他人。改变他人,不如改变自己更加可靠。成就一个向上阳光的人,就是一种无声的征服。
三、不要和别人比较,没有人永远幸福快乐,也没有人永远不幸。不要过度关注别人的生活,而要关注自己。
比如你因为一件小事情比别人先完成,你就开始沾沾自喜的话,那你以后肯定会经历很多次失败。在你跟有些人作比较的时候,他可能还没有那么优秀,但是他可能也一直在努力,等时间久了,他不一定还是比你差。被比下去后你就是失落不高兴。所以没必要去追求这些毫无意义的事情,只要自己做好自己的事情,你觉得自己很优秀就足够了,别人到底怎么样不需要你去比较。每个人都有令人羡慕的东西,也有自己缺憾的东西,没有谁能事事如意。其实幸福很简单,容易满足就是天堂。
总结:放宽心态,顺其自然。