读《猎豹的抉择》有感
我们的一生中,总是不断地面临选择,选择爱吃的东西,选择知心的朋友,选择学校,选择工作。但面临选择,我们常常也会不知所往,难以取舍。在这个暑假,我看了一本书,名叫《猎豹的抉择》,在这本书中,我获得了很多启发和道理。
这本书讲了两只小猎豹的故事——白牙和卷毛在妈妈的教导下,学会面对各种挫折和困难,做出正确的选择,最终成长为草原中优秀的猎手。其中最让我印象深刻的是当在遭遇狮子攻击后,哥哥白牙与妈妈和弟弟失散了,在一片荒地中迷了路,在筋疲力尽、惶惶无助的时候,遇到了曾经被自己捉了两次又放了两次的、被族群抛弃的小狒狒,面对看似弱小的狒狒,他也思虑该不该与之同行。最终它明智地选择了小狒狒的好意,与之共处。在它快渴死的时候,小狒狒根据自己的经验,带领白牙找到了水源,最终又顺利地找到了回家的路。
暑假的时候我去体能班上体能课,那是一间阳光房,太阳透过屋顶的玻璃照下来,热气根本散不出去,运动场地的环境十分闷热,像个大蒸笼,上完课后,大家都累得气喘吁吁、大汗淋漓,真想找个冰箱痛快地喝个冷饮。可我回头一看,场地里很多运动器材都没收,同学们都走光了,再看看老师,已经连上了好几节课,也是满身大汗,还要一个人收这么多器材,一定很辛苦。我要去帮老师吗?但是,这课也太累了,我现在几乎连路都走不动了,太想马上就能回家休息呢!我现在面临着两个选择:帮与不帮。经过一番思想斗争,我决定帮老师一把。这时,一个年龄最小的同学看到了,也过来帮忙。我们正忙着收拾的时候,我听到两个阿姨在旁边夸我们很乖很懂事,我听了,心中美滋滋的,感觉仿佛身体也没那么累了,就像喝了一杯冰镇饮料那样舒爽。这时我想,我应该是做了对的选择,如果我没去帮老师,那么让老师一个人要收更多东西,要在那闷热的地方待更久,而我们却回家休息,表面上看,我们没损失什么,老师也不会在意,但实际上,我们已经失去了一次奉献爱心、自我提升、锻炼自己忍耐力和责任感的机会,这些美好的品德,都是在学习和生活中一点一滴积累而来的。
由此可见,做出对的选择,我们的未来将更加光明,如果做了错的选择,常常会错失良机甚至造成不良影响。所以,面临选择时,我们一定要冷静考虑、正确判断,要目光长远,从大处着想,这样必定会引领我们朝积极的方向发展、拥有更加光明未来!