读《山大王》有感
《山大王》是由日本著名的动物小说作家——椋鸠十写的。里面写的是一个小孩跟一只熊的感人故事,这个小孩跟那只熊的感情异常深厚,可惜动物不能说人话,所以闹出了很多误会。可是在我们生活中还不是一样。
我家养了一条苏格兰牧羊犬,我们给它取名叫“圈圈”。一天,我从外面回来,一打开门,我家的圈圈就扑到我身上示好。可是当时我因为拿了很多东西,只顾自己上楼,没有去在意它,当我想起要去关门的时候,圈圈却不见了。我想:圈圈应该是跑出去了溜达了,当时我并没有着急,因为我知道圈圈玩够了会自己回来的。可是过了很久它却没有回来,我开始急了,真的急了。我跑出去找它,可是我找遍了我们平时去溜狗的地方,还是没有它的身影。过了一会儿,奶奶回来了,我把事情的原委告诉了奶奶。没想到奶奶听了以后又急又气自言自语道:“这只畜生啊!怎么这样不愿待在家里啊!真当不乖啊!等下它回来我好打它一顿!”说完连忙也去找它了。我也跟着奶奶又去找了一遍,后来还是没找到。
天开始慢慢变黑了,我彻底失望了,可奶奶还是不停地在找圈圈。最后,奶奶也失望了,实在找不到,也只能听天由命了,我无聊地过了一天,心里还一直在联想着圈圈它究竟怎么了,是太贪玩而乐不思蜀了呢?还是遇到什么坏人了?我不敢往下想了。
第二天一早,我就走下楼梯想看看圈圈有没有回来。它的窝里还空荡荡的,我静静地坐在楼梯上感到很伤心。要知道如果是以前的话圈圈肯定会来我旁边添我的。正在我回忆的时候,门外突然有异常的响动,我马上去开门,谁知道竟是圈圈在用尾巴甩着门,意思是在敲门呢,此时可怜的圈圈的脖子上被系着一条三米多长的粗绳子,我也猜到了它昨天遭遇到了什么,它一看见我,一下子扑到我身上添我的手,我高兴极了不停地摸它的头。我把它脖子上的绳子给解了下来,然后大声喊道:“奶奶,圈圈回来了!”奶奶听到后马上走了下来,我还以为奶奶会高兴,谁想到奶奶以为是它贪玩才不回来,竟然很生气,还不停地骂犬犬,还要动手打犬犬。我连忙阻拦住奶奶,并给奶奶解释了一下事情的原委,又把绳子拿出来证明,奶奶才罢手。
其实动物也和人一样,都是有感情的,只是它们不会和我们说话,沟通方面有点障碍,我们应该试着去理解动物,而不能去瞎猜,而且要善待动物,也把它们当作朋友对待。