读《山大王》有感
这个暑假,我看了一本日本著名的动物小说家椋鸠十写的《山大王》。
这本书写了主人公太郎和他的小熊黑星发生的一场场感人的故事。在日本,有一个叫烧炭村的村子里,住着一个叫太郎的孩子。一天,太郎的爸爸在打猎时捡回了一只小熊,把它送给了太郎,太郎把小熊起名为黑星。他和家人共同把黑星养大了,发生了许许多多的事情。但是,随着黑星逐渐长大,村民发现黑星经常捣乱,就决定把它杀掉。太郎不想让黑星受伤,就让它回归大自然,可它一而再,再而三地跑回来。最后,黑星终于明白了太郎的良苦用心,逃过猎人的追捕,回到了大自然之中。
这本书让我看到了人与动物中间的那种情谊,让我看到了人与动物相互信任,和谐相处的情感。这种感情深深地打动了我。它让我发现人与动物之间其实是没有距离的,让我看到了一个人与动物和平共处生活的场景。