读《山大王》有感
在这个酷热无比的夏日,每当黑夜来临,我就会和“山大王”一起去探寻美妙的山林世界。“山大王”原来是一只小熊,在它很小的时候,父母双双去世,好心的太郎把它收养在家里,并取名为“黑星”。他们像亲兄弟一样相伴长大,慢慢地,黑星变成了一只非常强壮的大熊,它喜欢在太郎面前撒娇,在他身上舔个不停。可后来,黑星犯了一些小错误,就被全村民封杀驱赶,最后它逃进深山再也没有露面,从此,太郎和黑星这对好伙伴的友谊也就结束了。
读完这个故事,我很气愤又悲伤,为黑星不得不逃离感到难过。村民权太,你为什么要用枪去射杀黑星,黑星只是不小心打碎了水盆,你就要致它于死地,太残忍了吧!太郎,我觉得你应该把黑星早些放归山林,免得被那一伙没有爱心的村民虐待,早些让它自由地在深山里玩耍吧!
这个故事中黑星的遭遇,让我处处体会到生命应该是平等的,你不能因为有欲望,就可以随便占有它,每种动物都应该过自己原来的生活。我想起那天落难在我家的鹦鹉,我真后悔不该收留它,本应该让它去蓝天上飞翔,或者帮它找个会养鸟的家,可因为我想留它作伴的愿望,却没有饲养鸟的方法,结果它死在了我们家,真是太可怜了!我还想我以前喂养的一只小鸭子,本应该还它自由,可它跟鹦鹉一样都上了天堂。看了这个书后,我想我应该吸取教训,不能因为自己喜欢它,就把它留在家里,失去它原来天性的生活。动物也有亲人,它失散了或死了,它的亲人也像我们人一样,会伤心会痛哭。我还想起了日本侵略中国时,日军在南京大屠杀,我觉得日军太没人性了,每一个生命都是值得尊重的,你们干吗滥杀无辜百姓呢!
这个故事里的村民权太,我真想大声地对你说:大自然中的生命都是平等的,大自然因为有各种各样生命的存在,世界才会如此多姿多彩。我们应该尊重每一个生命,不能因为人有更高的智慧,就去残害别的动物。我一想到黑星被村民驱逐的情景,我的心就像被刺了一个大洞,我真恨不得跳进书本里,去制止他们!
我暗暗下决心,以后一定要爱护大自然中的所有生物,让大自然的生态保持平衡。我想大自然的生物应该天天都在害怕人类把它们抓走吧?不!绝对不会了!你们以后可以安心地生活了!因为我会尽力保护你们的!