读《山大王》有感
《山大王》这本书写了主人公太郎和他的小熊黑星发生的一场场感人的故事。
在日本,有一个叫烧炭村的村子里,住着一个叫太郎的中学生。一天,太郎的爸爸在打猎时捡回了一只小熊,把它送给了太郎,太郎把小熊起名为黑星。他和家人共同把黑星养大了,发生了许许多多的事情。渐渐地,太郎和黑星的感情越来越深,太郎在和爸爸打猎时都得带着黑星。
黑星在村子里和权太闹起了别扭。在运动场上太郎带着黑星上台讲话,权太走过来“啪”一下把黑星打倒在地,还让自己的狗“隼鸟”去咬黑星。黑星发怒了!它把权太的爱狗隼鸟的一只眼睛给打瞎了。权太知道了,气得“哇哇”直叫,下定决心要把黑星给杀了。他们就这样结仇了。
这样,权太和太郎的关系就越来越差。权太气得受不了了,只好对太郎说:“太郎,黑星那么危险,你如果再不把它用铁链锁起来的话,那么我以后再看见黑星那它就完蛋了!”。但太郎不愿意把黑星用铁链锁起来,便把黑星放回了深山,可是几天以后,黑星又自己回来了,而太郎怕黑星被权太用枪打死,所以只好把黑星用铁链锁起来。然而,太郎一家出去时,黑星被村里的狗包围了。黑星发怒了,扯断锁链打狗。权太趁机给了黑星一枪。黑星逃回了深山。太郎和爸爸顺着血迹追进了深山,总算找到了黑星,并帮它疗伤。治好伤后,太郎爸爸为了让黑星不回村子,便放了几枪,隔绝了黑星和太郎的关系。
冬天到了,村里的猎人们去猎熊,太郎为了碰见黑星,也去了。不巧,太郎和权太一起,遇见了黑星。权太举起枪朝黑星射击,太郎为了保护黑星,摔下滑坡,晕倒了。黑星面对猎人们的枪口,没有逃跑,而是来到太郎身边,用温暖而柔软的舌头,唤醒晕倒的太郎,黑星的行为感动了权太,射向天空的枪声提醒了黑星,让它赶紧离开,以免其他猎人杀死它,黑星明白后,从此消失在山谷里。
看完这个故事,我深深地感受到人和动物间存在着深深的感情,这种感情值得永远珍惜。