读《山大王》有感
山大王是日本小说家椋鸠十的作品。
山大王里面讲的是烧炭村里一名中学一年级学生太郎和他收养的小熊“黑星”之间感人的故事。
有一天,太郎跟他爸爸一起去打猎遇见一只受伤的小熊,太郎就收养了这只小熊,并给它取了个名字叫“黑星”。小熊的伤口渐渐好了,他和太郎的感情逐渐加深,还会向太郎撒娇。
有一次,村里以蛮横出名的权太趁太郎出去打猎,让他家的猎熊犬“华隼”去咬黑星。太郎痛恨万分。于是,太郎和权太开始了激烈的争斗......
后来,太郎以不安全为借口,召集所有猎人一起打黑星,黑星往阿尔卑斯山逃去了。太郎说:“黑星呀,活下去吧,在那阿尔卑斯山里。”
读完这本书之后,我很感动,我赞叹这美好的情谊。