喻世明言读后感
春节前学校发了一本书《喻世明言》,放假很长时间还没顾得上看,有时间了拿出来一看,看不懂,半文言的,就放到那不看了,老公没事儿就翻着看看,一看说不错的一本书,我就静下心来,仔细的看看,因为是半文言的,本人水平有限,看的不是很透彻,就囫囵吞枣的看起来。书中的第一个故事《蒋兴哥重会珍珠衫》就吸引住了我,他告诉大家一个道理,是谁的跑不掉,不是你的求也求不来,这道理在古戏里常常遇到。
接着往下看,一共有四十卷,个个故事精辟,引人注意。看了几个往后,越来越让人不可思议,呵呵,都是一些因果报应的翻版,文中所提倡的一些所谓的道德准则,有些看起来非常得熟悉,有些觉得有些面熟,当然更有些觉得荒诞不堪。冯梦龙的“喻世明言”,是三言两拍中三言中的一个,另两个是“警世通言”和“醒世恒言”,以前在上学的时候,就听说过这些,不过,一直都没有机会读,在中国文学史上还算是比较有名的,是明代小说的代表。文学家在评论小说的时候,说它揭露了明代时期一些黑暗的一面,这些黑暗面和现在的黑暗面比较起来,可真是小巫见大巫,而且那些做错事情的人,在陽间得不到惩罚的话,到了陰间,也逃不了,所以我想这些小说,对于那时的人可以还真是有点警示的作用,不过,对于今天的人来说,肯定不会因此而被吓掉,现在很多人都是唯物论者,不信这一套的。古代的人由于认识上的局限,他们往往以为,在自己之外,还有一个无所不知,无所不在的东西盯着自己看,所以他们信很多东西,对于很多东西都是惧怕的,但现在的人认识了一些东西,好像是什么不怕,而正是这种不怕,现在的人做的很多事情,在古代人看来,肯定都是瞠目结舌。
读一本好书,就好像是与一个高尚的人说话,我想,就是要多读书,读好书,特别是读我们的古典名著,我们会受益匪浅。