我读了一个故事,名字叫【奕秋】大概的意思是:奕秋,是全国下棋最好的人,他收了两个徒弟,一个徒弟很专心听讲,另一个徒弟一边听课,一边想着去射对面的大雁,结果下棋的时候总也比不过第一个徒弟。
这是为什么呢?这个故事告诉我们一个道理:一个人做事,或是听课时不能三心二意,心不在焉,而且应该专心致志,深深思考,用心领会,认真把握要领,才能学好学透,弄懂学的新知识,才能学到好的成绩。
平时老师讲的作文,非常深刻,只要有一点没听,那就是一半不会,不知要领何在,一顿乱写,下笔千言,离题万里,哪还能进步呢?
【奕秋】的故事,启发了我们,要想牢固掌握新知识,要全神贯注听课,只怕有心人,攻到自然成,只要付出许多,自然有所收获。