《孩子:挑战》读后感
《孩子:挑战》做了非常了不起的事情,作者在四十年里,跟数百个家庭保持联系,观察这些家庭的孩子,记录下父母跟孩子之间的互动,由此得到了关于儿童心理和行为的第一手资料。这些方法经过了家庭关系咨询中心的实验、研究、考证,许多家长找到了对待孩子的有效方法,并赢得了孩子的合作。这些家长可能并不清楚新的行为方式成功背后的心理学原因,但他们的确掌握了新方法。本书中推荐的方法,基于著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒(Alfred Adler)的生活哲学理念及人类生活观。
先观察并收集足够多的样本,然后分析规律总结经验,再把这些经验放在家庭中实践,最后得出结论。
我们再来看看作者的师徒关系,他的“祖师爷”竟然是大名鼎鼎的弗洛伊德。
书中的这几个观点值得我学习:
1、不参与战争(独生子女不存在该问题)
说教、讲道理,对减少兄弟姐妹间的冲突没有任何效果。发生冲突时,说教、讲道理或者插手帮忙,都只会变成战争的武器而已。
我们没有权力安排孩子之间应该是什么样的关系,但我们可以用行动影响孩子们。不论孩子们发生冲突的原因是什么,父母试着帮孩子们扯平或进行决断只会让问题更严重。并不是说发生危险了不制止,或者是受伤了也不管。而是只是断绝危险,给受伤的孩子抹药而已,兄弟间(兄妹间)的事情,让他们自己去解决,我们不做评判。给他们解决冲突的空间和锻炼。
2、注意说话的语气
孩子跟我们说话时,听我们的语气,往往多过听具体的内容。当我们和孩子说话的语气与和朋友说话的语气一样时,我们和孩子的沟通之门就敞开了!
现在的社会是一个平等的社会了,权威独裁式的养育子女的方法已经不适合。我们必须转变自己作为父母的心态,真正的尊重每一个孩子,能够倾听他们的意见,参与他们的互动。并且每时每刻都要注意自己的态度,我们是在商量的语气赢得合作,还是用命令的语气指挥孩子?我们是在注意孩子的长期发展,还是在“赶苍蝇”,让他们别来烦我们?
让我们减少批评孩子,而是对孩子多加鼓励,少些赞美。不要试图通过惩罚和奖赏,或者是说道理的途径去教育孩子。
更重要的是,我们要注意不要给予“过度关注”,不要导致“权力之争”,不要可怜孩子,不要取悦孩子,有对他们说“不”的勇气。我们还需要注意,不能太在意孩子的“坏”习惯和恐惧。把我们自己放轻松。真正的相信他们能解决这些问题。我们只要加以正确的引导即可。
我们可以建立规律的游戏时间,和他们一起游戏。通过角色扮演等各种途径,在游戏的过程中,训练孩子的技能。并且和全家人达成一致,只要是孩子能办到的事情。我们坚决不帮忙。保持我们坚定而非强硬的态度,前后一致,言行一致。
学到了这些知识和理念,受益良多。但是更重要的还是在现实养育子女的过程中去实践。