猫头鹰王国读后感
暑假期间,我阅读了《猫头鹰王国》系列丛书。其中,第一册—“暗算”是把我引进“猫头鹰王国”的第一位使者。
这是一本充满了智慧与机敏,友情与勇气的佳作。书中讲的是一只名叫赛林的猫头鹰和他惊险的生命之旅。
赛林在他刚孵出三个星期的时候,就被野心勃勃的哥哥残酷地推出了鸟巢,重重地摔到了地上,之后被圣灵枭巡逻队捡走。在圣灵枭孤儿院,认识了他的第一位朋友小精灵猫头鹰—吉菲,从此以后,这对情深似海的小伙伴互相扶持,开始了他们惊心动魄人生旅程。
这本书充满了智慧。赛林和吉菲都还是幼鸟,但他们机智而聪明。他们很快就发觉了圣灵枭采用卑鄙的手段设法摧毁小猫头鹰的意志,最后达到统治猫头鹰王国的阴谋。赛林有着天赋的良好直觉,吉菲总会灵活的运用爸爸小时候教他的知识,他们把零零碎碎的信息和点点滴滴知识拼凑起来,共同出谋划策。他们学会分辨善恶、躲避精神控制、探寻圣灵枭的秘密、自学飞翔技能,制定出逃计划,最后成功离开了魔鬼的世界—圣灵枭。看到他们每次有惊无险躲过了危险,我不禁赞叹他们的机敏和智慧。
这本书也充满了友情。赛林来自提托王国,而吉菲来自昆里王国,他们虽然来自异地,但却有着同一颗心—正直和勇敢,拥有一个美好的愿望。
他们拥有各自不同的优点,互相尊重,共同商量策略,躲避了危险。遇到困难时,他们互相鼓励,相互支持。他们一起接受了最为残酷的精神控制手法—月光照烤,在月光照烤的过程中,“他们一起回想那美丽动人的珈瑚传奇和那只名叫珈瑚的伟大”国王“……”在他们公共的梦想和团结力量下,最为残酷的精神控制手段居然失效了,这真是个奇迹啊。
这本书也充满了勇气。在神秘邪恶的圣灵枭里,处处危机四伏。一不小心,轻则被体罚,重则被杀死,但他们从来没有被危险吓倒,一步步沿着自己的目标向前。
圣灵枭地处深深的峡谷中,没有一丝风的踪迹,没有风推动气流,飞行变得更加地艰难。赛林和吉菲本就是一对雏鸟,拨风羽和绒羽还没长齐时,在这种环境偷偷地学习飞行,是何等地困难,但他们不畏艰险,凭着自己的勇气,最终在这看不见天日的地方学会了飞行,抓住了一个难得的好时机,腾空而起,向自己理想的目标展翅飞翔……
我喜欢这本书,虽然书中讲的是猫头鹰世界里的是是非非,但惊险的故事情节和这个世界里的善与恶,美和丑深深地吸引了我,我仿佛走进了猫头鹰的世界,和赛林和吉菲一起同悲同喜。