读《狼牙山五壮士》有感
最近,在老师的带领下,我们学了一篇新课文《狼牙山五壮士》,读完了这篇文章,我热血沸腾,当时的战士们是多么勇敢呀!
这篇课文主要讲述的是:1941年秋,日寇集中兵力,向晋察冀地根据地大举进犯。当时,七连准备向龙王庙转移,因此把掩护群众和连队的重任交给了六班的五个战士。为了拖住敌人,五位战士一直跟敌人顽强战斗着,最终,他们完成了掩护任务。但眼前有两条路,一条通向主力转移的方向,如果走这条路五位战士就会很快追上连队,另一条路是通向狼牙山的顶峰棋盘陀,三面都是悬崖绝壁,没有退路。为了不让敌人发现群众和连队主力,班长马宝玉带头向棋盘陀走去。大批敌人追了上来,五战士最后弹尽粮绝,跳下了悬崖。
这让我明白了抗日战争时期,许多优秀中华儿女,为了保卫祖国、保护人民,付出了生命。六班战士也是其中之一。他们为了让群众和连队转移到安全的地方,最终壮烈牺牲。他们不怕牺牲英勇顽强的精神值得我们学习。
虽然现在我们可以幸福快乐地坐在宽敞明亮的教室里学习,但也不要忘记今天的幸福生活来之不易,我们应该要好好学习,学会多种本领,将来为祖国建设多出一份力。