读《狼牙山五壮士》有感
我读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,五壮士的爱国精神和献身精神,让我深受感动。
课文是按事情发展顺序写的,写七连六班的五位战士为了掩护群众和连队转移,拖住敌人,把敌人引上狼牙山后,又狠狠地痛击敌人。五位战士的子弹打完了,就用石头当武器狠砸敌人。最后五位战士英勇地跳下山崖,给我们谱写了一首代代传唱的英雄壮歌。
我想起读一年级的时候,放学走在路上,常常听见五六年级的大哥哥大姐姐非常崇拜地说五位壮士的英雄事迹。小小的我当时想:什么跳崖英雄?我都没有听过,哼!他们一定是骗人的。而现在老师引导我们读了这篇课文,我终于体会到了大哥哥大姐姐那时候的敬佩之情。五壮士与敌人抗战到底的品质激励了我,为国献身的精神深深震撼了我。
后来我在赏析中又认识了爱国英雄杨靖宇将军。杨靖宇将军21岁参加革命。1940年初,他被日本鬼子围困,身负重伤。他啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和冰雪吞下充饥。日军劝降不成,残忍地杀害了杨将军,还惨无人道地刨开了杨将军的肚子!看到他胃里只有野草和棉花时,这些冷血的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑杨靖宇将军与敌人战斗的力量是他对祖国的热爱之情。
正是一个又一个中华优秀儿女的顽强抗击,舍身就义,才让我们的祖国获得新生,才让现在的我们过上了幸福的生活。在当今时代,我们少年儿童更要继承爱国的优秀精神传统,并以满腔的热情,认真学习文化、科技知识,带着和平的种子,使祖国未来站在世界之巅!狼牙山五壮士读书心得500字范文六
“连队和部队主力成功转移了,狼牙山上却响起了那一声声壮烈豪迈的口号声:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”我合上书,《狼牙山五壮士》这篇文章仿佛在我脑海中播放了一遍,那是多么让人难忘的一课啊!
1941年秋,日寇集中兵力向我晋察冀根据地发起进攻。七连奉命在狼牙山一带打游击战,经过一个多月英勇奋战,准备转移,把掩护任务交给了六班。马宝玉接受任务后,,诱敌上山,在半路上痛击敌人,到了顶峰,把敌人全部歼灭,然后纵身跳下深谷。看到这里,我的心里顿时树立起五位壮士英勇顽强的精神,感受到五位壮士为了人民,为了中国共产党,勇于牺牲自己的生命,真是伟大!记得有一次,我在家中做菜,十分担心自己一个人做不好,心想:这一次妈妈不帮我,我应该从哪儿下手呢?想着想着,心里想起了一句名言:世上无难事,只怕有心人。心中鼓起了勇气,便不由自主地做了起来。就在我倒好油,准备放菜时,一滴油想顽皮的小孩一样,蹦到了我的手上。
“啊”的一声,把妈妈给惊扰过来,妈妈惊奇地说:“发生什么事了?”我一边揉着手一边皱着眉头说:“这油烫到我了。”妈妈听后,若无其事地走了。我看着妈妈离去的背影,心中不禁感到羞愧,心想:我不能放弃,要做一个顽强的人,狼牙山五壮士都能牺牲自己生命,我被油烫一下又有什么关系呢?我做了30分钟,终于做好了一盘香喷喷的菜。
困难好比一座山,看你敢不敢攀登;胆小永远站在山下,不怕困难就能向上攀登。五壮士的事例,告诉我们要做一个顽强的人,做一个遇到困难不退缩的人!