读《狼牙山五壮士》有感
读完《狼牙山五壮士》,心里久久不能平静,想了很多很多。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941秋,五位抗日英雄为了掩护群众和部队主力转移,毅然把敌人引上了狼牙山,子弹快打完了,他们就用石头砸;砸得日本鬼子传来“叽里呱啦”的叫声,便纷纷滚落深谷。五位壮士望着人民群众和部队主力远去的方向,脸上露出了胜利的喜悦。他们热血沸腾,走向悬崖毅然跳崖,以身殉国,谱写了一曲可歌可泣的英雄乐章!五壮士为国捐躯、壮烈跳崖的事迹是多么令人敬佩啊!他们仅五人却消灭一百五十多敌人。他们永远是我们民族的骄傲,他们的爱国精神永远激励我们前进!
今天,我再次重温这篇文章,深为勇士为了祖国、为了革命事业不怕困难,大义凛然的革命精神所深深地感动,联想到自己,作为二十一世纪的少先队员,在学习、在遇到的困难所采取的态度,真的好愧疚!
记得有一次,我正在做数学题,有一道题把我难住了,我绞尽脑汁的想,可是怎么也想不出,我经不住这道题的考验,决定放弃。我想:不做了,不做了!空着吧!反正明天老师会讲的,我明天认真听老师讲不就行了吗。我为自己的想法尽沾沾自喜起来。神不知,鬼不觉,我尽养成了不爱动脑筋的坏习惯。天那!我正把自己推进了一个深渊,一个一旦掉进去就上不来的深渊!遇到困难,我总是这样一次又一次自圆其说,一次又一次地去原谅自己。
直到数学单元测验的时候,数学成绩一向很好的我,这次居然考的很差,此时,我追悔莫及,眼眶全是泪水,我真的不敢相信自己的眼睛,定下心来,更不敢相信自己的想法尽如此不堪一击!这就是面对困难退缩的结局。
回想起自己对待学习的态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴汤蹈火的精神,觉得自己的做法是多么不应该呀!无数革命先烈他们抛头颅,洒热血,前仆后继才换来了我们今天幸福的生活。如果今天,我在学习上遇到一点困难就打退堂鼓,那明天怎么去为祖国做贡献呢?我又怎么能对得起先烈们的英灵呢?
让我们永远记住1941年秋日的这一天吧!狼牙山五壮士向我们展示的革命精神将光照千秋!