《树叶的香味》这本书是方卫平教授写的,封面的一首诗歌吸引了我:夹在书页里,一枚树叶,有森林的香味,有天空的香味。只要小小的一枚树叶,就能把伟大的,秋的森林,长久保持在心里呢。这首诗歌用一枚小小的树叶来把所有美好的东西,所有饱含无限爱的事情永远的“记录”下来。也说明了这些东西、事情并不是一定要用笔写下来,要用自己的心去感受,去记录,去珍惜。用一片树叶来代表世界上有多少事物值得我们怀念。
书中的每一段落,每一句话,每一个字、词,甚至每一个标点都蕴藏艺术的魅力、人生的内涵、文化的积淀,可以说这本书就是宝藏,是人类共同拥有的精神财富!书中的纯真与质朴,幻想与幽默在引导我们进入文学的殿堂。这里的每一则故事都写出了孩子天真的想象和孩子与父母的爱,告诫我们要孝顺父母,不要与父母顶嘴,要真正的体会到父母的用心良苦,懂得父母对我们无限的爱。“谁言寸草心,报得三春晖”是孟郊写的诗句,他用诗句来表达自己对母亲的爱,并体会到了母亲对我们的爱,我们一辈子也不足以回报。
当我读到《弗朗兹的故事》时,我被他的举动深深地感动与鼓舞着,因为弗朗兹才六岁就要去面对独立思考、性别两方面难题,可他依然是男子汉,依然守卫自己的尊严。他流淌出一片属于自己的天空,也显示出了他童年时的创造力与想象力,值得我们学习,学习他守卫自己尊严的品格!
《树叶的香味》是一本能描绘孩子们童年时美好生活的好书!希望大家能像书中的孝子、孝女一样,做一个听话、孝顺、懂事的好孩子!