在这个有趣而又充实的暑假里,我读了一本书。这本书的书名引起了我的注意,这本书叫做《树叶的香味》。
这本书里面有着许多的故事,看这本书时,我就像打翻了五味瓶一样,酸甜苦辣咸,什么滋味都尝到了。
比如,《妈妈的礼物》这篇文章,写到一个想送妈妈一件礼物的小朋友,通过同伴的帮助,把自己“包装”成一个“礼物”,送给妈妈,让妈妈感觉,这个女儿是自己收到的最好的礼物。比如,《父亲和作业本》这篇文章,作者通过作业本来写自己童年时的回忆,体现出了作者的父亲为了让作者用上作业本而付出的汗水很多,让我们感受到了作者对作者的父亲的思念。比如《两只小鸡》,这篇文章写的是一只小黑鸡和一只小黄鸡因为名字的长短不同,而受到了不同的对待。小黄鸡因为名字短,所以每次都被叫去干活;而小黑鸡因为名字长,没有人叫他去干活,所以每天都在晒太阳。但是最后名字短的小黄鸡在被狐狸叼走的时候及时被救了回来,而名字长得小黑鸡却没有在被狐狸叼走时得救。这篇故事告诉我们,什么事都有两面性,我们在想一件事的时候不能只从一个角度想。比如……
但是,我最喜欢的还是那篇《父母心》。这篇文章写的是一个大富翁,想要从一对穷人夫妻手里领养一个孩子作为自己的孩子,并给这对夫妻一笔钱。第一次,这对夫妻把自己的大儿子给了这个大富翁,但是一天过后,他们却用二儿子换回了大儿子,有一天过去了,这对夫妻又用小女儿换回二儿子,最后,这对夫妻用这个大富翁给的这笔钱换回了小女儿。体现出了这对夫妻对三个孩子的爱。让我感受到,父爱、母爱的力量是伟大的,这对夫妻宁可全家饿肚子,也不让任何一个孩子离开自己。
这本书里的故事还有很多很多,希望大家能够投入这本书的怀抱,感受到更多的道理。