读《鲁滨孙漂流记》有感
我推荐一本书给大家——《鲁滨孙漂流记》,他是英国的笛福写的,由美国的波德·艾克什兰翻译,主编是闻钟,由商务印书馆出版。
此书内容新奇有趣,语言优美生动,情节曲折离奇,人物个性鲜明,思想给人启迪。当中我最喜欢鲁滨孙,他是一个孤独而顽强的冒险者。出生于商人之家的他,不想像父辈那样平淡的过一辈子,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,私自离家出海航行,去实现遨游航海的梦想。有一次,暴风雨将船打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到了一座荒无人烟的海岛上,然后在那里度过了28年,孤独的时光,小说的主要部分就是对他这段荒岛生活的生动叙述。
小说最核心的价值是,面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。现在,“鲁滨孙”已经成为冒险家的代名词和我心目中的英雄。因此稻盛和夫说:“人生的道路都是由心来描绘的,所以无论自己处于多么严酷的。禁欲之中心头都不应该为悲观的思想所萦绕。”