读《鲁滨孙漂流记》有感
有谁能独自一人在荒凉的岛上度过二十八年?有谁能在荒无人烟的地方独自寻找各种办法生存?那就是鲁滨孙。
从前,有一个人叫鲁滨孙,是个英国人。他很喜欢航海和冒险。有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一人被大浪冲到海岛边。因为小岛上什么都没有,所以,鲁滨孙靠着自己的聪明机智,打猎养羊,以乐观向上的心态在小岛上一住就是二十八年。其中困难重重,他忍受过饥饿,还对付过野人,教化星期五,最后终于回国的事。
这本书令我记忆最深的就是鲁滨孙在什么都缺少的情况下每天带着枪,带着狗到森林里去打猎,还到海边去捕鱼,还把捕到的山羊畜养起来,每天都能喝羊奶,吃羊肉。把搬回来的麦子种到围墙里,这样反复种收,最后能吃上自己种的粮食。他的精神品质也令我敬佩。鲁滨孙他不畏艰险在小岛上定居下来,知道知足安命,在小岛上乐观向上,勇敢坚强。凭着自己的聪明机智和能干,在小岛上生活了二十八年。如果是我,我是做不到的。
在平时的生活中,我一点儿都不乐观向上。就在上一学期,在升学考试的前两大周,老师让我们做上几年的初中卷子,做了四套卷子,其中的三套都是考了70多分,没有考好,只是自己在一边不高兴、灰心丧气、垂头丧气的,并不会找方法,乐观的面对,找到错误的原因,下次避免再次写错。但是我没有这样。我要向鲁滨孙学习,要学会积极向上,克服身边的困难。
通过学习《鲁滨孙漂流记》使我学会了很多,认识了很多。