读《鲁滨孙漂流记》有感
最近我们学习了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,它让我受益匪浅。
鲁滨孙在一次航海中所乘的船在一个荒芜人烟的小岛附近翻了船,船上的水手们都被淹死了,只有他一个人幸存下来。海风把它卷到了小岛上。在克服了最初的悲观和绝望之后,他凭借着自己的顽强和毅力,与大自然展开了应用卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,制造工具,自力更生,自食其力在荒岛上生活。经过不懈的努力,他有了自己的住所、家具、牧场、农场。一次,他从一群食人族手里救出一个俘虏。那天是星期五,就给他取名为“星期五”,过了一段时间,一艘船经过荒岛,鲁滨孙帮助船长制服了水手,才回到英国。
勇敢坚毅真正之才智乃刚毅志向!这是拿破仑的一句话。鲁滨孙在逆境里还有勇气和毅力,靠自己的双手和智慧来生存。伴随着野兽的侵蚀和海啸的来临,他还是可以从容、镇定的来制造武器,为自己打造了一片“世外桃源”。而如今的我们在这样好的环境下生活,还要父母的娇生惯养,却不能自食其力,靠自己的双手来生活。我们要学习鲁滨孙的这种勇敢、坚强、顽强的精神!学会让自己独立、勇敢的去面对,在困难面前不低头,为自己的未来打下好的基础!