巴黎圣母院读后感
四面体鼻子,马蹄形的嘴,小小的左眼为茅草似的棕红色眉毛所壅塞,右眼则完全消失在一个大瘤子之下,横七竖八的牙齿缺一块掉一块,嘴巴上长着老茧,下巴劈裂。稍加想象,脑海中就出现了一张骇人的怪脸。他,卡西莫多,巴黎圣母院的敲钟人,驼子,瘸子,独眼,无疑是丑陋的。可畸形的丑陋也可以很美丽。
他是一个被父母遗弃在巴黎圣母院门前的畸形儿,从来就不被人关注,更遑论关爱。可他的心灵却并未因此而蒙尘,这个世界遗弃了他,他却对这个世界回报以他最大的热情。收养他的克洛德将他当作奴隶一般动辄打骂,他却仍将克洛德当做父亲一样言听计从。耻辱夹上,爱斯梅拉达的一壶水便令他为之倾倒,甘愿为她赴汤蹈火直至赴死。他始终怀着一颗感恩之心,对每一个帮助过他的人报之桃李。
他的确很美。荒唐的审判使爱斯梅拉达尝到了世间的冰冷与无情,偌大的广场上,人头攒动,所有人都心知肚明这个审判结果有多可笑,可所有人都木然,没有人上前一步,除了他。一切在瞬间发生他托举着姑娘进了避难所。这一刻的他犹如雄狮,他在这时倍感威严强大。他敢于直视人间的司法,抢走了它口中的猎物,迫使这些豺狼虎豹去空口噬咬。真正的美从不在于外表,而在于以正义和勇敢为核心的内涵。
英伟挺拔的外表里,可能深藏着一颗卑鄙扭曲的心,畸形丑陋的外表下,却也可能生长着一颗清白无暇的心。畸形的丑陋不一定能掩盖住美好心灵的光辉,这丑陋也可以很美丽。