我是一个名副其实的“小书虫”,我喜欢看的书有很多,有历史类、文学类、科幻类、知识类……如果从一百本书中推荐一本的话,我会毫不犹豫地向大家推荐我国明朝作家吴承恩所写的神话大作---《西游记》。这本书展现了一个个活灵活现的神话人物,有善良的唐僧、憨厚的八戒、正直的沙僧、还有许多阻挡他们西行取经的妖魔鬼怪。其中,我最喜欢的人物就是机智灵伶俐、聪明勇敢的孙悟空。孙悟空与他的两位师弟护送唐僧一路西行,经过九九八十一难,终于取得真经。
让我印象深刻的章节之一是“三打白骨精”。唐僧师徒四人路过白骨岭。在白骨岭的白骨洞中,住着一个非常凶残、狡猾、善于变化的女妖白骨精。白骨精为了吃唐僧肉,先后变成村姑以及她的父母,然而她的诡计被火眼精睛的悟空一眼识破。唐僧肉眼凡胎,看不出这都是妖精所变,反而责备悟空恣意行凶,连伤三命,违反了戒律,盛怒之下写下贬书,将悟空赶回花果山。
让我喜欢的另一章节是“真假孙悟空”。孙悟空因为保护师傅,打死一个强盗。唐僧觉得徒弟太鲁莽残忍,非常生气,于是把悟空赶回花果山,悟空伤心地告别了师傅,来到观音菩萨那里,观音菩萨把他留下了。正当八戒和沙僧去化斋时,六耳猕猴假冒悟空,打伤唐僧,抢走行李,霸占了花果山。沙僧来到观音菩萨那里找来悟空,于是真假猴王大战,悟空难以取胜,与假悟空打到天宫。唐僧、观音、玉帝、阎王等都无法分辩真假悟空。最后,如来佛祖识破六耳猕猴,悟空一棍将他打死,师徒终于又团聚了。
书中类似的精彩章节还有许多,相信这是一本让你看了几遍都不厌烦的好书。心动不行动,赶紧买来读一读吧!