《故乡》是现代文学家鲁迅于1921年创作的一篇短篇小说。作者于1919年回故乡期间,耳闻目睹了中国农村疮痍累累的残酷现实,加之在这个风雨飘摇的社会中求索了三十余年的生活体验,于是写出了这篇悲凉沉郁但又不失希望的小说。
我认为《故乡》这篇小说通篇采用对比的艺术手法,主要体现在人物形象的塑造、结构的安排上。首先,人物形象自身形成鲜明对比;其次,形象与形象之间形成鲜明对比;小说在结构上,前后也形成鲜明对比。并且这篇小说中有两种氛围仿佛明暗两种光同时投射到一个物体的两面,一种是沉重、灰暗的,另一种是轻灵、欢悦的,给人一种复杂、丰富而美好的体验和感染。
看见《故乡》这篇小说,我仿佛看见了我童年往事的倒影。在我还没有搬到现在的家的时候,我一直是住在老家,在那里我有一个亲密无间、无话不说的好朋友。我们每天一起捉蚂蚱、追蝴蝶,一起嬉皮打闹,一起躺在柳树底下看星星……日子简直快活得如神仙一般。可是快乐的时光总是很短暂,我要搬家了,她急得大哭,我也躲进房里不肯出来,可最终我还是被带走了。后来,我托她的父亲带了几本书和几支漂亮极了的笔,之后便再也没有见过面。大概过了两三年,我的姑结婚了,我们在酒席上又见面了,我都快认不出来她了,简单寒喧几句后她就匆匆离来了,现在想起来那时的情景不意感慨:原来是无话不说的好朋友,如今却……
小说中最让我印象深刻的是鲁迅先生和闰土从称称兄道弟至态度恭敬的经过。从而反映了辛亥革命前后农村破产、农民痛苦生活的现实,劳苦大众所受的精神上的束缚,从而造成纯真的人性扭曲,造成人与人之间冷漠、隔膜,表达了作者对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望!