读《古典植物园》有感
开满紫云英的田野,触摸的是柔软;插上茉莉的青丝,流转的是柔情;漂浮菱角的河塘,采摘的是清脆;种植悬铃木的老街,撑起的是清凉……从春天走向冬季,从稚嫩走向暮年。《古典植物园》用120余首古诗词、780余条文献、450余条注释、120余幅古人手绘插图,牵引我走进厚重而生动的植物世界。
人的一生总有一个故事与植物相关,是生命与情怀的辉映,是历程与记忆的串联。漂泊在外的人,惦记的很多,而触动的或许是一簇红豆,或许是一筷小菜,或许是一朵野花。苏轼将元修菜从眉山引种到黄州,一碟“漂摇草”是故乡的味道,也是故友的豪情,记录73岁巢古跋涉万里寻访被贬挚友的热肠。
于我而言,埋藏在记忆深处的是一缕萦绕不断的清香——那是栀子的芬芳。犹记得儿时的初夏,与麻疹抗争的我在凉席上辗转反侧,发热与瘙痒让我十分难受,我的外婆——一位裹着三寸金莲的老太太带着神秘的微笑蹒跚而至,她变戏法似的从手中拿出一朵洁白的栀子别在我的耳边,从身后端出装满清水的搪瓷碗,“看,这是什么?”外婆把青翠的栀子放入碗中,“栀子耐热耐寒,即使离开土壤,在水中也能绽放,很多时候,我们需要的是忍耐、适应和等待。一切都会好起来的!”清香驱散了燥热,等待绽放让闲散而略显孤单的日子有趣了。
待到长大,我只身一人离开故土,来到广州,但刚开始的一切让我有些不适应:繁忙的城市、陌生的语言、清淡的饮食、思乡的情绪、不确定的未来……让我一度怀疑自己的选择是否正确。年长的同事跟我讲述她的广州故事,从邻居赠予的两只饭碗开始拼搏,到有属于自己的温暖的家。“一切都会好起来的,只会越来越好!”这句熟悉的话,令我想起了故乡的栀子。往后的日子,每当遇到困境或挑战,我选择勇敢面对,在适应中坚韧,在等待中坚守。15年流逝,我慢慢读懂广州,越来越欣赏它的包容与自强。
成为母亲后,我时常陷入疑惑与焦虑,因缺少陪伴而愧疚,因教不得法而沮丧,也会因言语冲撞而愤怒。《古典植物园》再次让我想起栀子。我欣赏重要,还是女儿喜欢重要?指出问题重要,还是学会赞赏重要?结果重要,还是品行重要?防止“摔跤”重要,还是自主探索重要?孩子正如一颗独特的种子,习性不同,花时不同,功用不同。相同的是,从青绿小芽到满树花开,她的每一步慎重而努力。这不正是等待的价值吗?
绿叶、白花、黄蕊、沁香,栀子的清雅伴我入眠、催我奋进。同一种植物,行走不同的时空,遭遇不同的际遇,流淌出不一样的故事、不一样的记忆、不一样的情感,但我们对生命的热爱、对情怀的追求,始终未变。一切终会越来越好!