读《古典植物园》有感
“江南的春天,从长满紫云英的田野中苏醒。多年前,我和小伙伴们去田野里玩耍。翻过小山,眼前出现了一大片紫色的花田我们,在阳光下闪耀……”打开厚厚的《古典植物园》,映入我眼帘的第一段是那样的美丽,乡间清新的气息也扑面而来。我顿时来了兴趣,有些发懵:你确定这不是我的事?随着书的阅读深入,四季美人图也在缓缓展开。
《古典植物园》真是一个让人流连忘返的世界,每一处都有新鲜的知识,伴随着色彩和温暖。作者在东西方的杂知中勾勒出无数古树古花。要观察不同的植物,请认真检查证据、重新连接并感受更多。全书分为春宝、夏宝、秋宝、冬宝四个部分,展示了42种经典植物。每一种植物都有一个副标题,每个副标题的写作风格都力求变化多端。夸张的说,看似是对各种植物的注解,实则有着诗学、民俗、植物学的历练。全文介于学者笔记和作者随笔之间。我喜欢春季系列的“Vetacea”,夏季系列的“凌霄”,秋季系列的“菱角”,冬季系列的“Plananus”。
读完本书春天系列第一章,我突然发现,那些刻在我童年记忆中和家乡口中的“花草”,竟然有一个高大上的学名“紫云英”!书中引经详述紫云英名,秀春紫云英:“买梅花三白酒,轻衫醉卧紫莲田。”在我童年的记忆中,初冬的时候,父母在水田里播下了紫云英的种子,初春的时候,就有了一片片的紫云英。紫色的花海美得令人窒息,还在我快乐的童年里盛开。紫云英刚开花的时候,妈妈总是让我去摘鲜嫩的紫云英,那段记忆还留在我的味蕾里。父亲总是在紫云英花盛开的时候,带着水牛和铁犁犁地,把整片紫云英花海都覆盖在泥土里。我的心很痛,爸爸却说:“这花是用来施肥的,可以让稻谷丰收。”