读《古典植物园》有感
每一株植物都是一件艺术品,重要的是我们去发现它、欣赏它。诚如卢梭所言:“不管对哪个年龄段的人来说,探究自然奥秘都能使人避免沉迷于肤浅的娱乐,并平息激情引起的骚动,用一种最值得灵魂深思的对象来充实灵魂,给灵魂提供一种有益的养料。”用这段文字概括读完《古典植物园》的心境,再合适不过了。
《古典植物园》为我们了解植物之美打开了一扇新的大门。作者从生活的烟火中发现植物的美好,在古典文学中撷取植物的故事,既没有干巴巴地罗列不同植物的面貌和发展的历史,也没有简单地介绍植物演化的谱系,而是融情于植物,文中有诗,插图以古人手绘为主,诗中有画。所谓“多识鸟兽草木之名”,知其名而不知其状也是憾事,知其名又知其状,则必然会给日常生活增添不少情趣。
作者汤欢,本就是公认的文艺青年,闲暇时间喜爱和植物“对话”,深入观察、感悟和书写植物的点点滴滴。他虽不是专门的植物学家,可是从各种寻常或不寻常的植物中,却能得到独特的文化答案。从这个角度讲,作者是极其热爱自然、热爱生活、热爱美的。
作者写作此书,参考了大量的古籍文献,在文学和科学两个领域摸索潜行,在古代和现代之间架起了一座桥梁,让读者既赏文学、历史、艺术之美,又识植物世界之丰繁多样。
书中文章多以日常生活为开端,探索植物背后的文化。例如《七里香|请君架上添芸草》一文,说到在古籍中七里香可能是古人藏书防虫所用的香草——芸草,这让我想起很多跟书香有关的成语,诸如书香门第等。大多数人会认为书香是指书墨之香,梁实秋曾在《书》一文中写道:“从前的人喜欢夸耀门第,纵不必家世贵显,至少要是书香人家才能算是相当的门望。书而曰香,盖亦有说。从前的书,所用纸张不外毛边连史之类,加上松烟油墨,天长日久密不通风自然生出一股气味,似沉檀非沉檀,更不是桂馥兰薰,并不沁人脾胃,亦不特别触鼻,无以名之,名之曰书香。”但当我们追溯植物的历史文化,却发现书香或许并非书籍本身的香味,而是芸香。为什么在书店买的新书,我会觉得很香呢?难道都是芸草熏过的不成?经过粗浅的考察,原来不同的纸张、胶剂和油墨的使用会影响到新书的味道,所以不是所有的新书闻起来都一样——大概这就是为什么没有一种香水的味道叫书香吧。
再往后翻,那些古典文学中出现的看似玄妙又有深意的植物名目,其实很多都在我们的日常生活中出现过。只是其名不同,让古典文学与日常生活产生了很大的距离,而作者拉近了这种距离,使我们可以窥见这些植物的真貌,得知许多熟识的植物还有这般美好的名字,比如被称为“车前草”的“芣苢”、也叫“芡实”的鸡头米……翻着这本书,我惊喜地发现,我竟然认识很多似乎只存在于古人世界里、名字唯美,甚至有些晦涩难读的植物!正如孙郁先生在序言中所说:“《古典植物园》是一个让人流连忘返的世界,作者在东西方杂学间,勾勒了无数古木、花草,一些鲜活学识带着彩色的梦,流溢在词语之间……在不同植物中,寻出理路,又反观前人记述中的趣味,于类书中找到表述的参照。伶仃小草,原也有人间旧绪,士大夫之趣和民间之爱,就那么诗意地走来,汇入凝视的目光中。”
本书分为春夏秋冬四辑,一本书读完,轮回了四季,游历了千年,对植物的美学意义获得新知,对植物文化的体味更加通透。在快节奏的现代生活中,这本书让我们在植物丰富多彩的世界中感受着文学语言的纯粹,以及诗意栖居的天人合一境界。