《爱心树》读后感
几年前初读《爱心树》,直觉是不喜欢。或许是它打碎了心中那最美的梦吧,男孩一次次的索取,大树一次次的割舍,那样的简单与直白,那母子之间的互动,竟不是脑海中一贯记忆的温馨与温柔,而是如此的残酷吗?虽然子女对父母的爱,不如父母对子女那般无私,但子女对父母的孺慕之情,亦是再真挚不过的。
如今再读《爱心树》,那绿色的树,绿色的叶,绿色的气息,有一种暖暖的味道,让人不由得心生愧疚;或许是因为工作的原因,不能常常地在父母面前尽孝,或许是亲眼目睹了母亲抚育小侄子的细腻与辛苦,突然觉得,自己与那个男孩何其类似;偶尔回家,更多的是在辛苦的工作之余寻找一个安心停靠的港湾,对父母孝心的成分又占了多少?就算每次回去都带有精心挑选的礼物,与幼时父母的精心抚育相比,何异天空与微尘?
如果有一天回想当初,感叹“子欲养而亲不待”,恐怕是人生最大的悲剧了吧?